Domenica scorsa per una
cena ho realizzato queste due ricette che si adattano perfettamente al contest
di “una pasticciona in cucina” http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/11/il-mio-1-contest-cremosita-o-frutta.html
Per la cremosità vi
propongo una ricetta salata : delle mini quiches con zucca e radicchio (con
panna…questa è la parte cremosa). Per la sezione frutta secca una torta dolce
alle noci.
Mini quiches con zucca e
radicchio
Ingredienti
400g pasta brisèe
300g zucca
200ml panna
1 radicchio
½ cipolla
2 uova + 1 tuorlo
Noce moscata
Cannella
Sale e pepe
Tagliate la zucca a dadini
piccoli e il radicchio a listarelle. Affettate finemente la cipolla e fatela in
padella con un filo dolio, quando si sarà imbiondita aggiungete la zucca, il
radicchio e due cucchiaio d’acqua, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e lasciate
cuocere a fuoco basso per 10 minuti (lasciate la zucca croccante).
In una ciotola versate la
panna, le uova, il tuorlo, la cannella, un pizzico di sale e con una frusta
amalgamate bene fino ad ottenere una crema fluida e liscia.
Foderate gli stampini con
la pasta brisèe, riempite con le verdure saltate e ricoprite con la crema.
Infornate a 180° per 30
minuti.
ps: la ricetta originale prevedeva anche 50g di emmental e 30g di parmigiano grattugiato da mettere sopra alle quiches prima di infornarle, ma una delle ospiti non ama molto il formaggio quindi per questa volta non l'ho messo. Il risultato è stato ottimo comunque.
Torta alle noci
Ingredienti
150g noci
120g zucchero di canna
100g burro
40g farina
3 uova
3 cucchiai di rhum
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto
di vaniglia
Un pizzico di sale
Frullate le noci fino
arrivare alla consistenza di una farina molto fine.
In una ciotola lavorate il
burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema poi aggiungete una
alla volta le uova e amalgamate bene. Aggiungete la farina, le noci frullate,
l’estratto di vaniglia, il rhum, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate
fino a rendere il composto omogeneo.
Versate l’impasto in una
teglia rivestita di carta forno e infornate a 180° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare e
decorate con lo zucchero a velo e qualche noce.
ricetta inserita , grazie mille baci
RispondiEliminagrazie ;-)
Elimina