Quando ho letto questo
contest http://batuffolando.blogspot.com/2011/11/il-mio-1-contest-dallantipasto-al-dolce.html mi ci sono ritrovata
perché anche a me al ristorante piace mangiare l’antipasto e il dolce e spesso
anche nelle cene che organizzo mi concentro su queste due portate. Come l’altra
sera per la cena con la mia compagna delle elementari Manuela.
Ho preparato un salmone in
crosta (per rendere il piatto più completo l’ho servito su un letto d’insalata con un Rösti) e un tortino con gocce di
cioccolato e zenzero su salsa di vaniglia e cannella.
Purtroppo
nella fretta di preparare una cena infrasettimanale ho completamente scordato
la foto durante la preparazione del dolce…
Salmone
in crosta
Ingredienti
Filetto
di salmone
1
rotolo di pasta sfoglia
1
uovo
Sale
e pepe
Olio
evo
Semi
di sesamo
Togliete
la pelle al filetto di salmone e assicuratevi che non ci siano lische.
Adagiate il
salmone sulla pasta sfoglia, aggiustate di sale e pepe, mettete un filo d’olio e chiudete a fagottino. Spennellate con l’uovo
sbattuto e con la pasta sfoglia avanzata fate delle decorazioni (con l’aiuto di
un coppapasta), spennellatele con l'uovo, ricopritele di semi di sesamo (io li ho usati normali
e neri) e attaccatele al fagottino.
Infornate
a 180° per 20 minuti.
Tortino
con gocce di cioccolato e zenzero su crema di vaniglia e cannella
Ingredienti
per il tortino
150g
farina
150g
zucchero
70g
burro
50g
gocce di cioccolato
4
uova
2cm
di radice di zenzero (in alternativa un cucchiaino di zenzero in polvere)
1
bustina di lievito
½
bicchiere di latte
1
pizzico di sale
In
una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema
morbida e spumosa, aggiungete il burro a temperatura ambiente e mescolate bene.
Mettete la farina setacciata con la fecola, il lievito, un pizzico di sale, le
gocce di cioccolato e lo zenzero grattugiato. Quando l’impasto sarà omogeneo
unite gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontare il composto.
Riempite
gli stampini (io ho usato quelli in silicone quindi non ho usato né carta forno
né li ho imburrati e infarinati precedentemente) fino a 2/3 e infornate a 180°
per 30 minuti.
Ingredienti
della salsa di vaniglia e cannella
350ml
latte
100g
zucchero
40g
amido
½
baccello di vaniglia
½
cucchiaino di cannella
In
una ciotola mettete il latte, lo zucchero, l’amido, la vaniglia (ho inciso con
un coltello il baccello e ho estratto i semini) e la cannella e sbattete bene
con una frusta. Trasferite il composto in un pentolino e fate bollire fino a
che la crema non avrà la consistenza desiderata (io l’ho lasciato abbastanza
fluido).
Servite
il tortino su uno specchio di salsa.
ciao Elena cara, lieta di conoscerti, grazie per queste due belle ricette! Mi sono aggiunta ai tuoi follower :-) a presto e buona settimana
RispondiEliminaGrazie Batù!!!!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog!!! ho già visto un paio di ricettine che voglio fare!!!
che acquolina!!!!
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