Ormai sono una fedele lettrice
del blog della mia amica Francesca http://pentoleeallegria.blogspot.com/
e
visto che non ho mai fatto mistero di essere una neofita del mondo blog, ma
anche e soprattutto dell’essere decisamente poco tecnologica ho chiesto a lei
cosa fossero i CONTEST che vedevo comparire nella parte destra del suo blog…lei
ha risposto molto carinamente (è una donna fantastica) alla mia mail e mi si è
aperto un mondo…i contest sono delle “competizioni” (metto il temine tra
virgolette perché secondo me non è il termine adatto, ma è la definizione di un
sito inglese che mi è uscita su internet) in cui a seconda dell’argomento
vengono presentate delle ricette e alla fine c’è anche un premio. Come mi ha
spiegato Francesca sono un modo per conoscere altre persone appassionate di
cucina (ne ho avuto la prova appena iscritta al gruppo di facebook che mi ha
suggerito A
TUTTO CONTEST! gruppo di riferimento ai contest per food blogger
dove ho ricevuto una splendida accoglienza) e
scoprire tante ricette.
Wow proprio ciò che desidero io,
il motivo per il quale ho deciso di aprire un mio blog!!!!
Cosi ho deciso di partecipare a
qualche contest anche io…
Il primo che ho scelto http://nanielollycucinaedintorni.blogspot.com/2011/12/il-nostro-primo-contest.html (trovato
sul blog pentole e allegra ) ha come tema l’Happy Hour e un’amante come me di
aperitivi e stuzzichini non poteva non partecipare!!!!
Per correttezza ho mandato una
mail a Anna primo per chiederle se anche una come me che non aveva mai
partecipato e che non conosceva il suo blog (fino alla scorsa settimana ora me lo sono guardato tutto!!!) poteva partecipare, secondo per
farle i complimenti perché è un blog bellissimo (andate a vederlo http://nanielollycucinaedintorni.blogspot.com
). La
risposta è stata carinissima e affermativa…
Quindi eccomi qui a postare le
ricette che ho realizzato.
Per la ricetta dolce ho scelto un
cupcakes ispirato a un famoso cocktail da aperitivo e ho cercato di riprodurre
l’effetto aperitivo con un ombrellino da cocktail, presentazione decisamente
retrò, ma da bambina adoravo questi ombrellini colorati.
Cupcakes pina colada
Ingredienti per i cupcakes
alla vaniglia
130g zucchero
120g farina
80 ml latte
1 cucchiaino lievito
1 uovo intero e 1 albume
1 cucchiaino di estratto
di vaniglia
1 baccello di vaniglia
Un pizzico di sale
Ingredienti per la
marmellata all’ananas
350g zucchero
150g polpa d’ananas
Un pizzico di noce moscata
Un pizzico di cannella
Ingredienti per la glassa
al burro e cocco
120g burro
100g mascarpone
100g zucchero a velo
50g cocco grattugiato
1 cucchiaino di estratto
di vaniglia
Per preparare i cupcakes
mettete in una ciotola la farina setacciata con il lievito e il sale. In
un’altra ciotola lavorate il burro finchè non diventa leggero e spumoso,
aggiungete lo zucchero un po’ alla volta mescolando bene. Aggiungete l’uovo e
l’albume e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi unite
l’estratto di vaniglia. In un bicchiere mescolate il latte con i semi ottenuti
aprendo il baccello di vaniglia. Unite i 3 composti amalgamandoli bene. Riempite
i pirottini per 2/3 e infornate a 180° per 20 minuti.
Mentre i muffins cuociono
preparate la marmellata di ananas. Pulite l’ananas e sminuzzatelo in una
casseruola capiente schiacciandolo con una forchetta. Fate cuocere a fuoco alto
per un minuto , poi aggiungete lo zucchero e le spezie e mescolate con cura. Se
il composto è troppo denso aggiungete il succo di mezzo limone. Portate a ebollizione e fate cuocere, continuando a
mescolare, per pochi minuti (non più di dieci). Togliete dal fuoco e versate in
un vasetto sterile, capovolgetelo per 5 minuti. Quando il vasetto si è
raffreddato potete conservarlo in frigo per qualche giorno.
Preparate la glassa
lavorando il burro con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea, unite
lo zucchero a velo setacciato, l’estratto di vaniglia e il cocco e mescolate
bene.
Quando i cupcakes sono
freddi scavate un buco nella parte
superiore facendo attenzione a non rompere il fondo. Farcite con la marmellata,
chiudete con la parte scavata in precedenza.
Ricoprite con la glassa. Distribuitela a vortice con l’aiuto della sac-a-poche coprendo bene il taglio fatto per inserire la marmellata. Decorate con un’ombrellino da cocktail.
Ricoprite con la glassa. Distribuitela a vortice con l’aiuto della sac-a-poche coprendo bene il taglio fatto per inserire la marmellata. Decorate con un’ombrellino da cocktail.
Per la ricetta salata ho realizzato un muffins dal gusto deciso e dal sapore particolare.
Ingredienti
150g crauti
200g speck
200g farina
250g yogurt naturale
50g mele
40ml olio
1 cipolla
1 cucchiaio di cumino
2 cucchiai di prezzemolo
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
2 ½ cucchiaini di lievito
½ cucchiaino di
bicarbonato di sodio
1 uovo
In una padella anti
aderente fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungete i
crauti tagliati finemente e lo speck tagliato a striscioline e fate cuocere a
fuoco vivace per 5 minuti. In una ciotola mettete la farina setacciata con il
lievito, il bicarbonato, la mela grattugiata e le spezie e amalgamate bene. In
un’altra ciotola sbattete l’uovo, l’olio e lo yogurt e aggiungeteli a quelli
nell’altra ciotola, unite anche lo speck, i crauti e la cipolla raffreddati.
Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ok arrivata in fondo
faccio una confessione…tra le regole per partecipare c’era scritto di inserire
il banner del contest sul proprio blog…ma io non lo so
fare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sia Anna che Francesca si sono offerte di spiegarmi
come fare, ma visti i tempi ristretti per ora ho messo la foto del contest, il
nome del blog e il link del post del contest poi prometto di applicarmi per
l’inserimento del banner.
Complimenti Elena!
RispondiEliminaRicette davvero stuzzicanti e sicuramente buonisssssime!
^__^
;-))
EliminaMa che belle ricettine!E sopratutto grazie per le belle parole!Andiamo ad inserirle subito!!!Grazie ancora!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!
Eliminaciao Elisa, ho scoperto il tuo blog spulciando in giro e lo trovo molto bello...per cui da oggi ti seguo anche io!!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi cupcakes e stupende le foto!! complimenti , a presto da agata
Grazie Agata, mi fa tantissimo piacere che ti piaccia ;-))
EliminaELENA...MA SEI TROOOPPO PEROSOLOSA!!!^__^
RispondiEliminaA leggere il tuo blog mi si scatena una fame bestiale!!
Come se non bastasse quella che ho già normalmente di mio!!
ahahahah...
senti...ma il lievito dei muffins allo spek...è lievito di birra, vero??
so già che le mie domande saranno sceme...ma io non sono brava come te, e ho bisogno di sapere BENE cosa devo metterci...altrimenti rischio di mettere sale al posto di zucchero o viceversa!
^__________^
io ho usato lievito di birra secco (sulla confezione trovi scritto per pane, pizza e focacce, anche se io in questi casi preferisco il panetto fresco)
EliminaOOOOOCCHEI!!!
RispondiEliminaGrazie anche per qsta dritta!!
ti farò sapere come viene!
Se ce la faccio a produrre...
USTIK!!
RispondiEliminaMi sono accorta solo adesso che parlo anche una lingua straniera anche a me stessa!!
PERDONATEMI!!
PEROSOLOSA= PERICOLOSA!!
ahahahahahah tranquilla ...avevo capito ;-)
Eliminasi si fammi sapere
RispondiEliminabaciiiiiiiiiiii