Questa ricetta mi è stata chiesta
dalla mia amica Laura di Torino e capita giusta giusta visto che sabato ho
visto la mia amica Barbara di Bolzano che mi ha regalato un bel sacchettone di
mele…e mi stavo proprio chiedendo come utilizzarle…
Le frittele di mele sono tipiche
del Trentino Alto Adige e possono essere mangiate come dolce, ma sono molto
usate anche come accompagnamento di piatti salati, ad esempio con gli arrosti
di maiale.
Frittelle di mele
Ingredienti
3 mele
2 uova
100g farina
150ml latte
20g zucchero
Zucchero vanigliato qb
1 pizzico di sale
1 limone
Olio per friggere
Sbucciate le mele, privatele del
torsolo (usando il leva torsoli o scavino) e tagliatele a rondelle dello
spessore di circa 1/2 cm. Mettetele in una ciotola con il succo di limone (per
non farle annerire).
In un’altra ciotola sbattete i
due tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone (che sia bio mi
raccomando!!!!), aggiungete il latte, la farina setacciata poco alla volta
mescolando bene fino a rendere il composto omogeneo, denso e senza grumi. A
questo punto aggiungete gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) e
amalgamate tutto con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare il
composto.
Mettete abbondante olio in una
padella e quando sarà ben caldo (180°) tuffateci le mele che avete prima
asciugato con la carta da cucina e poi passato nella pastella. Se vi piacciono
particolarmente dolci potete passare le fettine nello zucchero prima di
ricoprirle con la pastella. Mettetene poche alla volta (3/4) per non abbassare
la temperatura dell’olio e state attenti che non si appiccichino le une alle
altre.
Fatele dorare (non fatele scurire
eccessivamente), toglietele dalla pentola con il mestolo forato e fatele
“asciugare” sulla carta da cucina.
Spolveratele con lo zucchero
vanigliato (io lo faccio mettendo lo zucchero extrafine in un barattolo con una
stecca di vaniglia a cui ho prima tolto i semini e mescolati con lo zucchero) e
e servite!!!!!
Navigando su internet per cercare
l’immagine di un leva torsolo ho trovato questo bellissimo attrezzino che leva
il torsolo lasciando in buco a forma di cuore,…fantastico!!!! Prossimamente
sarà mio!
Grazie grazie. In questo w.e. provero' la tua ricetta. Il mio maritino (si fa per dire....) le adora. Ciao ciao
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