In queste ormai fredde sere
autunnali ci vuole proprio qualcosa per scaldarci quindi ho pensato a una
minestra calda, ma anche gustosa…ed ecco la vellutata di porri e patate.
Questa
vellutata è un classico della cucina inglese noto come potatoes and leek. In
Francia è chiamata Vichyssoise, anche se per la precisione la ricetta francese
prevede che questa vellutata sia servita fredda (cioè ghiacciata). Oltre che
sulla differente temperatura a cui servirla, di questa vellutata ci sono
tantissime versioni: chi usa solo la parte bianca del porro (io sono tra queste
persone) e chi usa anche la parte verde, chi aggiunge panna, chi il formaggio,
chi la serve con del pane tostato sul fondo e chi con dei crostini. Su un sito
ho trovato che una mamma usa questa vellutata come base per un risotto da dare alla figlia che
non ama le verdure, potrebbe essere un’idea interessante anche se io adoro le
verdure, proverò!!!!!
Vellutata di porri e patate
Ingredienti
500g porri
300g patate
300ml brodo vegetale
200ml latte
Olio evo qb
Sale e pepe qb
Affettate finemente i porri,
sbucciate le patate e tagliatela a cubetti piccoli, In una pentola fate
scaldare un po’ d’olio evo e mettete patate e porri, fate cuocere qualche
minuto e quando il porro si sarà
imbiondito aggiungete il brodo (ottenuto facendo bollire per un’oretta 2
carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 zucchina in circa 2lt d’acqua con poco
sale), il latte e un pizzico di sale. Fate bollire il tutto per una ventina di
minuti. Togliete dal fuoco e frullate con il mixer ad immersione fino ad
ottenere una crema liscia. Aggiustate di sale e fate cuocere altri 5 minuti.
Io l’ho accompagnata con delle
fette di pane al sesamo leggermente tostate in forno.
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