Adoro le spezie!!!! In
particolare cannella e zenzero che metterei ovunque!!!!!
Oggi vi propongo la ricetta per
un secondo piatto con lo zenzero, ma ne ho in mente tantissime da scrivervi!!!!
Arrosto di maiale con miele e
zenzero
Ingredienti
1kg di lonza di maiale
100ml miele
2 o 3 spicchi d’aglio
4/5 cm di radice di zenzero
1 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale qb
Sale e pepe qb
Olio evo qb
Mettete a marinare in una ciotola
la carne ricoperta di miele, aggiungete gli spicchi d’aglio tagliati a metà e
privati del germe interno e lo zenzero grattugiato, coprite con la pellicola e
lasciate riposare un’oretta.
Dopo che la carne avrà riposato e
preso il gusto mettetela in una pirofila con un filo d’olio evo e fatela
sigillare a fuoco alto su tutti e
quattro i lati, poi aggiungete la marinatura (io non la filtro, lascio
l’aglio e lo zenzero) e un bicchiere di vino (io ne metto metà subito e metà
quando giro la carne) e fate cuocere per 40 minuti (dopo venti rigirate il
pezzo di carne) a 190°. Se durante la cottura vedete che il sughetto si restringe
troppo e la carne sta seccando aggiungete del brodo vegetale.
Quando la carne è cotta
lasciatela intiepidire prima di tagliarla.
Tagliate a fette non troppo
sottili, salate e pepate e mettete qualche goccia del sugo di cottura filtrato.
A me questo arrosto piace servito
con le classiche patate al forno (con un po’ di rosmarino) o con un’insalata
dai toni orientali con germogli di soia e una bella grattugiata di zenzero
(l’ho detto all’inizio che lo metterei ovunque) e condita o con olio e sale oppure
con salda di soia.
ZENZERO
Zingerber officinale Roscoe
Nomi comuni: ginger
Famiglia: Zingiberacce
Pianta: erbacea perenne alta
circa 90 cm.
Fusto: sotterraneo formato da un
rizoma ramificato da cui nascono i fusti vegetativi
Dove nasce e come si coltiva:
originario dell’India viene coltivato nelle zone tropicali, nel nostro clima la
coltivazione non è possibile
Parti da utilizzare: il rizoma
Fin da tempi antichissimi la carnosa
e profumata radice dello zenzero viene usata in erboristeria e in cucina. Gli
antichi indiani, oltre che apprezzarne il sapore speziato e le proprietà
digestive, la usavano come strumento di purificazione e la giudicavano utile ad
elevare l’uomo ai confini della divinità. Prima dei riti religiosi era indicato
masticare grandi quantità di zenzero in modo da rendere l’alito fresco e
profumatola bocca purificata e adatta a elevare canti alle divinità.
Anche in Cina allo zenzero erano
attribuite le stesse proprietà, inoltre, già nel 3000 a.c., ne venivano
utilizzate le radici per curare raffreddore, tetano e lebbra, e più tardi come
rimedio contro il mal di mare.
Quando lo zenzero giunse in
Grecia seppe rapidamente conquistarsi un posto di tutto rispetto come
condimento piccante per i cibi, ma furono i Romani ad apprezzare particolarmente
questa radice. Lo zenzero era infatti presente in molte ricette. Venivano anche
apprezzate le sue proprietà digestive, infatti dopo i banchetti veniva offerto
ai commensali una specie di pane aromatizzato allo zenzero che aveva il compito
di favorire la digestione.
Da Wikipedia,
l'enciclopedia libera.
Con il termine lonza
di maiale si intendono due parti
diverse del maiale:
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->nel nord Italia, nota
anche come lombo o lombata,
è il taglio ricavato dal muscolo del carré senza gli ossi. È un salume gustoso per
la quantità di grasso non eccessiva ma sufficiente a renderlo morbido.[1]
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->nel centro Italia (Umbria e Lazio)
la lonza è quella parte detta anche Capocollo ed è un salume ricavato dal collo del suino che viene disossato,
salato e stagionato per almeno 60 giorni.
Note [modifica]
<!--[if !supportLists]-->1.
<!--[endif]-->^ Il carré è un taglio del maiale
ricavato dalla parte posteriore delle costole e comprende sia la polpa che gli
ossi.
Ci voglio provare anch'io perche' lo zenzero "me gusta".
RispondiEliminaURCA......sono riuscita a scrivere sul tuo blog. Ciao Elena. evvai.
RispondiEliminaEvviva Laura!!!!
RispondiEliminaprossimamente altre ricette con lo zenzero...
ciao... anche a mè piacciono molto le spezie questa ricetta è da copiare.
RispondiEliminaanche io le adoro!!!!
Eliminafammi sapere com'è venuto l'arrosto ;-)