Un’altra ricetta estiva
che ho proposto nel brunch di domenica è un polpettone di tonno, gustoso e
sfizioso…una fetta tira l’altra!!!!!
POLPETTONE DI TONNO
Ingredienti
300g di tonno
3 patate
30g parmigiano reggiano
2 uova
Pangrattato qb
Prezzemolo
Sale e pepe qb
Lessate le patate per una
ventina di minuti, fatele raffreddare poi sbucciatele e schiacciatele.
In una ciotola mettete il
tonno sgocciolato e sbriciolatelo. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il
prezzemolo tritato e le patate schiacciate. Aggiungete le uova che avete
sbattuto in una ciotola e aggiungete il pangrattato fino a rendere sodo il
composto. Mescolate tutto bene e
aggiustate di sale e pepe.
Versate il composto in un
canovaccio e date la forma del polpettone, avvolgete stretto e legate il canovaccio
alle estremità con dello spago ben stretto (fate una caramella). Fate bollire
dell’acqua in una pentola sufficientemente grande per contenere il vostro
polpettone, quando l’acqua arriva a bollore immergete delicatamente la “caramella”
e lasciate cuocere il polpettone per circa 15/20 minuti.
Scolatelo e lasciatelo
raffreddare.
Servitelo accompagnato da
una citronette o da maionese .
CITRONETTE
Ingredienti
Olio evo
Limoni
Sale e pepe
Emulsionate l’olio evo con
il succo di limone filtrato, aggiungete sale e pepe.
Alcuni per dare più
consistenza alla salsa aggiungono del pane grattugiato.
Questa salsa si usa per
condire pesce alla grigia, verdure alla griglia o lessate e insalata.
MAIONESE
Ingredienti
2 tuorli
½ limone
Sale e pepe
In una ciotola mettete i
tuorli (l’uovo deve essere a temperatura ambiente), fate attenzione quando
separate il tuorlo dall’albume perché non devono esserci tracce di albume nei
tuorli che utilizzate.
Aggiungete il sale e il
pepe e sbattete utilizzando lo sbattitore elettrico ( o il minipimer o la
frusta). Aggiungete l’olio a filo continuando a girare lo sbattitore elettrico sempre
nello stesso verso. Finito l’olio versate sempre a filo il succo di ½ limone
filtrato. Aggiustate di sale e pepe.
Potete conservare la
maionese in frigo coperta da pellicola.
Se la maionese impazzisce
(si formano dei grumi) generalmente è perché viene aggiunto troppo olio senza
permettere al tuorlo di “assorbirlo”.
Miam ! Arriviamo ;-)
RispondiEliminaValérie, ho dimenticato di firmare... ;-)
RispondiEliminaanche x questo uno strappo alla regola!buono!!!!
RispondiEliminaFamissima!!!!!
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