BUON COMPLEANNO
ILARIA!!!!!!!!!!!!
Oggi la piccola Ilaria compie 5
anni!!!!!!!!!!!!
Ilaria è la fotocopia della mia
amica Manuela, la prima volta che l’ho vista aveva quasi tre anni ed mi è
sembrato di vedere la sua mamma il primo giorno delle elementari…belle
uguali!!!!!!
La piccolina ha chiesto una torta
con le winx…ed eccola accontentata!!!!
La base della torta è questa:
VICTORIA SPONGE CAKE
Ingredienti (ho utilizzato una
tortiera da 30*24)
400g burro
400g zucchero extra fine
400g farina auto lievitante
8 uova
In una ciotola sbattete il burro
a temperatura ambiente con lo zucchero (ed eventuali aromi) fino a renderlo
bianco, soffice e spumoso. (è importante montare bene il burro in questo
passaggio perché incorpora l’aria che renderà soffice la torta). In una ciotola
a parte sbattete le uova per amalgamare bene l’albume e il tuorlo e
aggiungetele poco alla volta al burro sbattuto con lo zucchero, mescolando con
delicatezza per non smontare il composto e aspettando che la parte aggiunta sia
stata assorbita prima di aggiungerne altra. Se l’impasto tende a separarsi
aggiungete un cucchiaio di farina. (Io ho aggiunto due cucchiai di colorante
alimentare perché volevo fare una torta tutta rosa). Unite la farina rimasta setacciata
e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Queste dosi sono per due torte
tonde diam. 24 (io ho usato una teglia rettangolare 30x24 quindi ho usato tutto
il composto in modo da avere una torta alta). Dividete il composto in due e
versate il tutto in teglia foderata di carta forno (o in silicone, o imburrata
e infarinata) e fate cuocere per circa 30 minuti a 180° (io 45 minuti).
Ho lasciato la base in frigo per
tutta la notte e la mattina dopo l’ho farcita con una ganache al cioccolato
bianco, che ho colorato con qualche goccia di colorante alimentare per renderla
rosa, preparata anch’essa la sera prima e conservata in frigo.
GANACHE DI CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti
100g panna liquida
200g cioccolato latte
Sciogliete il cioccolato nella
panna calda. Lasciate raffreddare in frigo. Prima di utilizzarla montatela
leggermente.
Le altre ricette le ho già
scritte nel post delle Torta Topolino (Happy Birthday Daniele) ma per comodità
ve le metto anche qui…
Si si lo so che c’è la
possibilità di fare i link, ma per ora non sono capace…portate pazienza…
Per far aderire la pasta di
zucchero ho spennellato e spatolato la torta con un leggero strato di crema al
burro. Per la verità dovrebbe essere un bello strato di crema al burro così da
livellare la torta, ma a me sembra che poi il dolce acquisti in pesantezza di
gusto quindi sto un po’ indietro con la crema di burro e livello la superficie
della torta con il coltello.
CREMA AL BURRO (senza cottura)
Ingredienti
250g zucchero a velo
250g burro
Mettete in una ciotola lo zucchero
a velo setacciato e il burro a temperatura ambiente e sbattete fino ad ottenere
un composto omogeneo.
PASTA DI ZUCCHERO
Ingredienti
900g zucchero a velo
100g glucosio
60ml acqua fredda
15g gelatina in fogli
15g glicerina alimentare
2 cucchiai burro
Coloranti alimentari in gel
Ammorbidite la gelatina in acqua
fredda e fatela sciogliere con l’acqua, il glucosio e il burro, aggiungete nel
pentolino metà dello zucchero a velo setacciato e fatelo sciogliere mescolando
spesso il composto per non far formare grumi.
Mettete lo zucchero a velo
restante su un piano di lavoro e aggiungete il composto ottenuto. Impastate
fino ad ottenere un impasto dalla consistenza simile a quello della pasta
fresca fatta in casa. Aggiungete la glicerina, impastate nuovamente, formate un
panetto e mettetelo in un sacchetto di plastica ben chiuso (io lo avvolgo prima
nella pellicola e poi metto il panetto in un sacchetto per conservare gli alimenti in freezer e
chiudo bene facendo uscire tutta l’aria). Lasciate riposare almeno 12 ore in
dispensa.
Al momento dell’utilizzo potete
colorare la vostra pasta di zucchero con i coloranti alimentari in gel (o in
polvere).
Per applicare la cialda e le
meringhette ho usato la Ghiaccia Reale
GHIACCIA REALE
Ingredienti
420g zucchero a velo
30g albume
30g succo di limone filtrato
Acqua qb
Mettete lo zucchero a velo
setacciato, l’albume e il succo di limone filtrato in una ciotola e sbattete
fino ad ottenere una crema bianca e densa…aggiungete acqua a piacere a secondo
dell’utilizzo che dovete fare della ghiaccia.
Ho decorato tutto il bordo della
torta con delle piccole meringhette bianche e rosa.
MERINGHE
Ingredienti
200g zucchero a velo
100g albume
Un pizzico di sale
Aggiungete un pizzico di sale
agli albumi e montate a neve ben ferma. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate delicatamente dal
basso verso l’alto per non smontare il composto. Se volete togliere il sapore
di uovo (che a volte è troppo forte) potete aggiungere qualche goccia di succo
di limone filtrato. Io ho diviso il composto a metà e ho aggiunto una goccia di
colorante alimentare. Mettete nella tasca da pasticcere e su una placca forno
rivestita di carta forno formate le meringhe della dimensione che più vi piace
o vi serve.
Infornare a 100° per un’oretta
(le mie erano meringhe molto piccole) o finche non si asciugano, senza farle
colorare.
E infine ho cosparso la superficie con cristalli di zucchero e perline.
La cialda l'ho comprata su www.centrodecorazionidolci.it.
la torta è spettacolare.. ma è lunghissima da fare!!Mi fai quasi paura..
RispondiEliminaovviamente non sono io la piccola Ilaria..
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
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