I finocchi da sempre mi ricordano
la mamma della mia amica Danila, la Wilma…
Mi ricordo ste due bambinette di
6 anni che dopo la scuola hanno pranzato insieme…a quell’età stare a mangiare
dall’amica del cuore (siamo inseparabili dall’asilo!!!!, anche se dopo asilo,
elementari e medie nella stessa classe i ns percorsi di studio si sono
separati, ma noi no!!!!) è sempre un evento…e la Wilma ci ha fatto i finocchi
al burro…sicuramente ci ha preparato altro, ma io ho impresso quel piatto, quel
sapore…
Da allora ogni volta che mangio i
finocchi penso a loro…
Questa volta non li ho fatti al
burro, ma gratinati.
FINOCCHI GRATINATI
Ingredienti
Finocchi
Besciamella (segue ricetta)
Burro
Parmigiano
Pepe (se volete)
NB: non metto le quantità perché
dipende se li mangiate come piatto unico o come contorno, inoltre io li annego
nella besciamella quindi lascio decidere al vostro gusto personale le quantità…
Pulite i finocchi e togliete le
foglie esterne. Divideteli in spicchi, lavateli bene e metteteli a bollire in
abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolateli e fateli rosolare in una
padella antiaderente con un a noce di burro, fino a farli dorare (10/15
minuti). Mettete un filo di besciamella sul fondo della pirofila per non far
attaccare i finocchi (in alternativa potete imburrarla), disponete i finocchi
uno spicchio accanto all’altro e versateci sopra la besciamella, finite con
un’abbondante spolverata di parmigiano, un po’ di pepe (se volete e vi piace) e
qualche piccolo ricciolo di burro.
Infornare a 200° per 20 minuti
circa, diciamo finchè in superficie non si sarò formata una bella crosticina
dorata.
Lasciare intiepidire…
Ps: quando li ho in casa insieme
alla besciamella aggiungo del prosciutto a dadini o della pancetta..
BESCIAMELLA
Ingredienti
Ingredienti
100g burro
100g farina
1lt latte
Noce moscata
Sale
In un tegame mettete il burro e
fatelo sciogliere poi aggiungete la farina setacciata e fate cuocere il tutto
per qualche minuto mescolando continuamente per non farla attaccare. Mi
raccomando non fate prendere colore al composto! Il passaggio di unire la
farina al burro io lo faccio allontanando il pentolino da fuoco in modo da
evitare che la farina cuocendo troppo in fretta non si amalgami bene con il
burro e lasci dei grumi, che poi difficilmente si riescono a sciogliere al
momento dell’aggiunta del latte. Quindi meglio togliere dal fuoco, amalgamare
bene e rimettere il pentolino sul fuoco.
Quando il roux sarà pronto
aggiungere il latte caldo e mescolare il tutto. Rimettere il pentolino sul
fuoco e far cuocere a fiamma bassa finchè il composto non comincerà a bollire.
A questo punto aggiungete il sale e una bella grattugiata di noce moscata e
lasciate cuocere per un quarto d’ora, mescolando spesso. Quando il composto si
sarà addensato togliere dal fuoco.
La besciamella può essere usata
in una quantità spropositata di preparazioni, dall’antipasto, ai primi piatti,
dai secondi ai contorni e a seconda dell’utilizzo potete farla più liquida
aggiungendo più latte o più densa con qualche cucchiaio di farina in più…
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