La pappa al pomodoro è un primo piatto "povero" della cucina toscana.
L'origine contadina di questo primo piatto è testimoniata dai suoi ingredienti: pane casalingo toscano (non salato) raffermo, pomodori, spicchi d'aglio, basilico, brodo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe. (Wikipedia)
Cito Giallo Zafferano “Ottima d’inverno come zuppa calda, la pappa al pomodoro è altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico spezzettate.” Ecco io la pappa con il pomodoro la adoro e la mangerei sempre…il procedimento è un po’ lungo, ma alla fine è un piatto che mi da proprio grandi soddisfazioni, per me è una sorta di confort food (sarà che adoro il pomodoro).
PAPPA COL POMODORO
Ingredienti (x 4 persone)
800g pomodori
400g pane raffermo
2 spicchi d’aglio
1 lt di brodo vegetale
1 mazzetto di basilico
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente per un paio di minuti (prima fate un incisione così sarà più facile spellarli). Dopo averli spellati passarli al passaverdure.
In un tegame (possibilmente di coccio) disporre le fette di pane raffermo, versare sopra la salsa di pomodoro e il brodo vegetale (ottenuto facendo bollire per un’oretta 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 zucchina con un po’ di sale), sale e pepe a piacimento. Lasciare cuocere a fuoco basso per 45 minuti, mescolando spesso per ridurre il pane in piccoli pezzetti. Quando il liquido sarà evaporato aggiungere le foglie di basilico spezzettate.
Versare il composto ottenuto nei piatti e aggiungere un filo d’olio evo.
A piacimento aggiungere altro pepe o del peperoncino per dare più carattere al piatto.
W La Pappa Col Pomodoro – Rita Pavone
Viva la pa-pa-pap-pa
col po-po-po-po-po-po- pomodoro
Viva la pa-ppa-pa-ppa
che è un ca-po-po-po-po-lavoro
Viva la pa pa-pa-pa-pa
col po-po-po-modor
La storia del passato
ormai ce l'ha insegnato
che un popolo affamato
fa la rivoluzion.
ragion per cui affamati
abbiamo combattuto
perciò buon appetito
facciamo colazion.
Viva la pa-pa-pa-ppa
col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Viva la pa-pa-pa-ppa
che è un ca-po-po-po-po-lavoro
Viva la pa-pa-pa-ppa
col po-po-po-modor
La pancia che borbotta
è causa del complotto
è causa della lotta
abbasso il direttor.
La zuppa ormai l'è cotta
e noi cantiamo tutti
vogliamo detto fatto
la pappa al pomodor
Viva la pa-pa-pa-ppa
col po-po-po-po-po-po-po-modoro.
Viva la pa-pa-pa-ppa
ch è un ca-po-po-po-po-lavoro
Viva la pa-pa-pa-ppa-ppa
col po-po-po-modooooor
col po-po-po-po-po-po- pomodoro
Viva la pa-ppa-pa-ppa
che è un ca-po-po-po-po-lavoro
Viva la pa pa-pa-pa-pa
col po-po-po-modor
La storia del passato
ormai ce l'ha insegnato
che un popolo affamato
fa la rivoluzion.
ragion per cui affamati
abbiamo combattuto
perciò buon appetito
facciamo colazion.
Viva la pa-pa-pa-ppa
col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Viva la pa-pa-pa-ppa
che è un ca-po-po-po-po-lavoro
Viva la pa-pa-pa-ppa
col po-po-po-modor
La pancia che borbotta
è causa del complotto
è causa della lotta
abbasso il direttor.
La zuppa ormai l'è cotta
e noi cantiamo tutti
vogliamo detto fatto
la pappa al pomodor
Viva la pa-pa-pa-ppa
col po-po-po-po-po-po-po-modoro.
Viva la pa-pa-pa-ppa
ch è un ca-po-po-po-po-lavoro
Viva la pa-pa-pa-ppa-ppa
col po-po-po-modooooor
Ma sai che pur essendo di origini toscane (la nonna)... non l'ho mai mangiata??? Eppure penso che mi dovrebbe piacere un bel po' perchè anche io adoro il pomodoro!!!
RispondiEliminaSono come il mio nonnino... in famiglia ci prendono sempre in giro perchè dicono che fosse per noi non mangeremmo la pasta al pomodoro...ma il pomodoro con la pasta!!!!
Ho già detto a Ciccio se ci lanciamo nella sperimentazione della tua ricetta!!!! :-D
Anche io sono come te, annego la pasta nel sugo...quindi non posso che adorare questo piatto!!!!!!!!!
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