22 novembre 2011

Stuzzichini di polenta


Per il “catering” del pranzo di domenica a casa di un amico ho scelto un menù fortemente autunnale…
Abbiamo iniziato con un antipasto a base di polenta sia gialla che bianca.

STUZZICCHINI DI POLENTA



Polenta (gialla e bianca) preparata il giorno prima,fatta raffreddare in un contenitore rettangolare, poi tagliata a fette di circa 1/2 cm e fatta grigliare.
Da mangiare con pezzi di gorgonzola, sugo di salsiccia e funghi trifolati.

Sugo di salsiccia
Ingredienti
200g di salsiccia
300g pelati
1/2 cipolla
1dl vino rosso
Olio evo
Sale (se necessario, secondo me era già molto saporito grazie alla salsiccia)
Peperoncino
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela imbiondire in una pentola antiaderente con un filo d’olio, aggiungete la salsiccia tagliata a pezzetti e fatela rosolare schiacciandola bene con una forchetta per ridurla in “briciole”. Quando la salsiccia si sarà colorate sfumate con il vino rosso e quando è evaporato aggiungete i pelati frullati e il peperoncino e lasciate cuocere per 15 minuti.

Funghi trifolati
Ingredienti
400g funghi
1 spicchio d’aglio
50 ml vino bianco
Olio evo
Sale e pepe
Prezzemolo
Fate rosolare l’aglio (privato del germe interno) in una pentola con un filo d’olio, quando l’aglio comincia a dorarsi e avrà lasciato il suo profumo all’olio toglietelo e mettete i funghi tagliati a fette. Fate insaporire e sfumate con il vino Cuocete fino a  che non vedete che i funghi sono cotti e si sono ammorbiditi, aggiustate di sale e pepe e dopo aver tolto la pentola dal fuoco aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.



Fate scaldare nel forno la polenta grigliata e su alcune fette mettete il gorgonzola a cubetti. Mettete il sugo e i funghi in due ciotole e gli invitati comporranno i loro stuzzichini come più preferiscono.



3 commenti:

  1. Ciao Elena, che bel blog...!!! Seguirò certamente Nonna Papera, da adesso in poi... ^__*
    Complimenti per queste sfiziosità!!! Non so resistere a certe preparazioni!!
    Baci,
    Franci

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  2. BUONI E BUONA LA POLENTA!!! non ho mai provato con la polenta binaca, ma con la polenta gialla la mia mamma li ha sempre fatti, visto che ne avanzava sempre!!! e sono sempre sfiziosi!!!

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  3. sugo di salsiccia.....un delirio.....

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