Le polpette sono un piatto
antico e della cucina povera. Si usano per “riciclare” avanzi di bolliti,
arrosti e verdure.
Le polpette al sugo
possono essere servite come secondo o come sugo per la pasta come in “Lilli e
il Vagabondo”.
Polpette al sugo
Ingredienti
500g carne macinata
100g parmigiano grattugiato
3 fette di pane raffermo
2 uova
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1lt di passata di pomodoro
Latte
Olio evo
Sale e pepe
Basilico
Prezzemolo
In una ciotola mettete la
carne macinata, il pane ammollato nel latte e strizzato, il parmigiano grattuggiato, il prezzemolo
tritato, l’aglio tritato finemente (senza il germe interno), il sale e il pepe
e mescolate il tutto. In un’altra ciotola sbattete le uova e unitele al
composto della prima ciotola. Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto per
un’ora circa in frigo.
Nel frattempo preparate il
sugo tritando finemente lo scalogno e facendolo stufare in una padella con
dell’olio, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso.
Con l’impasto lasciato in
frigo formate delle palline di carne (più piccole se usate il sugo per condire
la pasta, un po’ più grandi se userete le polpette come secondo piatto). In una
pentola con un filo d’olio fate rosolare le polpette fino a che non si forma la
crosticina poi, quando il sugo bollirà, mettete delicatamente le polpette nella
pentola e lasciate cuocere per circa 15 minuti girando le polpette a metà
cottura, delicatamente facendo attenzione a non romperle. Quando mancano cinque
minuti alla fine aggiungete il basilico.
La rosolatura in una
padella diversa a me piace perché fa formare la crosticina sulle polpette, ma
potete saltare questo passaggio e cuocerle direttamente nel sugo. In questo
caso il tempo di cottura è di 20 minuti.
potrei farle domani..... visto che sono a casa al mattino....
RispondiEliminagrazieeee x lo spunto...