Il CHUTNEY è una salsa a
base di frutta o verdure e spezie originaria dell’India. In particolare tipico
della cucina indiana è il chutney di mango, una salsa speziata e abbastanza
piccante che si usa per accompagnare le carni, dagli arrosti (bovino, suino o
ovino) alle carni bianche cotte semplicemente alla piastra.
CHUTNEY DI MANGO
Ingredienti
2 mango (500g circa)
3dl aceto di mele
240g zucchero
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
40g zenzero fresco
20g curcuma
1 peperoncino
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di sale
La ricetta prevede anche l’uvetta,
ma a me non piace ;-(( cmq se volete 200g di uvetta.
Sbucciate e tagliate a
tocchetti il mango, tagliate a fettine sottili la radice di zenzero, affettate
lo scalogno e tagliate a metà l’aglio privandolo del germe interno. Mettere
mango, zenzero, scalogno e aglio in un tegame con lo zucchero, la curcuma, la
cannella, il sale, il peperoncino tagliato a metà (privato dei semi se non
volete il churtney troppo piccante, regolatevi secondo il vostro gusto) e l’aceto
(e l’uvetta se a voi piace e volete metterla). Fate cuocere a fuoco basso per
circa un’ora o fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno sfaldati fino
a formare un composto omogeneo.
Invasate la composta nei vasi precedentemente
sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un
canovaccio pulito) e se vi piace aggiungete un altro peperoncino. Chiudeteli i
barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate una seconda
sterilizzazione (Mettere i barattoli in una pentola dal fondo spesso e
sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi, uno accanto
all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o un canovaccio in
modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare l’acqua al
punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far
freddare i barattoli in acqua. Asciugare con cura.
Vestite il vostro vasetto
e scrivete su un’etichetta il nome della composta e la data di produzione.
Lasciate riposare i
vasetti in dispensa (luogo fresco e buio) per una quindicina di giorni prima di
consumarlo. Il chutney si conserverà per circa un anno, ma una volta aperto il
vasetto tenetelo al massimo per 2 mesi in frigo, anche se secondo me finisce
prima perché è troppo buono…
quante cose che imparo..... grazieeeee
RispondiElimina