Qualche tempo fa parlando
con la mia amica Silvia di Bologna http://moirestyle.blogspot.com/
abbiamo pensato di fare uno scambio gastronomico di ricette tipiche delle
nostre zone e poi gemellare i ns blog.
Qui di seguito vi propongo
due ricette che mi ha mandato Silvia che ho realizzato. E prossimamente
realizzerò i canederli, ma prima devo farmi mandare la ricetta da Elisa da
Selva http://lafinestrasulmondodiely.blogspot.com/.
Volevo provare a fare un
altro esperimento in cui coinvolgere tutti i miei amici e lettori (vedo solo 28
lettori fissi che ringrazio!!!!!, ma so che in molti mi leggete ma per vari
motivi non vi siete ancora segnati come lettori fissi)…che ne dite di
realizzare una ricetta tipica della vostra zona e mandarmi sia la ricetta che
la foto?!? io le pubblicherò!!!!oppure se non avete voglia e tempo di
realizzarla mandatemi solo la ricetta e io la realizzerò! Che ne dite? Vi piace
l’idea?
Potete scrivermi a unpononnapapera@yahoo.it spero di
leggervi numerosi!!!!!
La “Zuppa Imperiale” è una minestra che di
solito veniva fatta nel periodo delle feste.
Fate un buon brodo di
carne e sgrassatelo (quando sarà freddo)
Per la “pasta”
Ingredienti ( a persona)
1 uovo
20g di burro fuso
20g farina
20g parmigiano grattugiato
Sale, pepe, noce moscata
qb
Sbattete le uova,
aggiungete la farina setacciata, la noce moscata grattugiata, il burro fuso
lasciato raffreddare, il parmigiano e regolate di sale e pepe. Mescolate fino
ad ottenere un composto liquido fluido e omogeneo. Versatelo in una teglia
bassa precedentemente imburrata (o ricoperta di carta forno) e infornatela a
180° per 25/30 minuti. Sarà pronto quando la superficie sarà dorata.
Tagliate il “tortino”
ottenuto in quadretti di circa 1cm x 1 cm, anche l’altezza dovrebbe essere di
un centimetro quindi se vi è uscito troppo alto tagliatelo orizzontalmente.
Fate scaldare il brodo e
versatelo in un piatto fondo su cui avevate precedentemente adagiato i
quadretti.
Se vi avanza del tortino
potete surgelarlo.
Torta di riso
Ingredienti
1lt latte
300g zucchero
100g mandorle
80g riso
80g cedro
50g amaretti
5 uova
In una pentola versate il
latte e aggiungete lo zucchero mescolando con una frusta per non far formare i
grumi, portate a bollore e aggiungete il riso. Fate cuocere il riso lasciandolo
al dente.
In una ciotola sbattete le
uova e aggiungete le mandorle tritate, il cedro tagliato a cubetti e gli
amaretti sbriciolati. Quando il riso si sarà raffreddato aggiungetelo e
mescolate bene il composto.
Versate in una teglia e
cuocete a 180/200° per 35/40 minuti.
A fine cottura versate
sopra la torta un liquore di mandorla amara se vi piace .
Brava tra te e Silvia ....siete riuscite a farmi venire fame.......curiosità immensa x la zuppa imperiale,da provare assolutamente !!!!
RispondiEliminauh la zuppa la faceva sempre mia nonna ma a microcubetti: il "tagliuzzamento" con le forbici era il gioco di noi bimbe!
RispondiEliminaMarco Dani aspetto le vostre ricette!!!!
RispondiEliminaDani conto soprattutto su di te...Marco mi manderà una fetta di pane con la nutella ;-))
Elena, ma come minimo Marco avrà fatto il pane, vero Marcolino? ;)
RispondiEliminaio voto la torta di riso... slurpissimo !!!
RispondiEliminaahahahaha Marco il pane come la nutella lo va a comprare ahahahahaha io sono bravissimo ad assaggiare se mi volete sono disponibilissimo !!!!
RispondiEliminaMi ha fatto davvero piacere che ti sia divertita (spero) a rifare le ricettine della tradizione Bolognese contadina! Presto eseguirò anche quelle che mi hai donato e non vedo l'ora. Credo che utilizzerò le mie vacanze per dedicarmici. Un bacio e complimenti per le tue ricettine!
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