Il Brasato è una carne
cotta lentamente con il vino e le spezie. È tipico dl Nord Italia e viene
servito spesso con la polenta. Un esempio classico è il Brasato al Barolo. Si
può fare anche con altri vini, l’’importante è che il vino abbia una bassa
acidità.
BRASATO
Ingredienti
1kg di polpa di manzo
1 bottiglia di Barbera
2 carote
2 coste di sedano
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto rosmarino
1 stecca di cannella
2 o 3 chiodi di garofano
2 foglie d’alloro
5 grani di pepe
Una grattugiata di noce
moscata
50g burro
Farina qb
Olio evo
Sale e pepe qb
Pelate le carote e tagliatele a tocchetti.
Pulite il sedano e tagliatelo a listarelle di circa 5 cm. Spellate la cipolla e
tagliatela grossolanamente. Pulite l’aglio, tagliatelo a metà e togliete il
germe interno.
Prendete una garza e
mettete le spezie all’interno e chiudetela con dello spago.
Mettete la carne in una
ciotola con le verdure, il vino, il rosmarino, le foglie d’alloro e le spezie.
Lasciate macerare per 7/8
ore.
Trascorso questo tempo,
sgocciolate la carne, passatela nella farina e mettetela in una casseruola in cui avete fatto
sciogliere il burro. Fatela rosolare su tutti i lati, regolate di sale e pepe,
unite le verdure della marinatura e lasciate insaporire per 5 minuti dopodiché
irrorate con il vino della marinatura (io lo filtro con il colino). Cuocete a
fuoco medio per circa 2 ore coprendo la casseruola con un coperchio, rivoltando
di tanto in tanto la carne.
La carne dovrà essere
morbida e ben cotta.
Fate raffreddare la carne
prima di tagliarla. Mentre la carne è sul tagliere con il mixer ad immersione
frullate le verdure in modo da ottenere un sughetto fluido e rimettete la
casseruola sul fuoco per far addensare la salsina. In ultimo aggiungete la
carne affettata e fate scaldare per qualche minuto.
Servite caldo
accompagnandolo con del purè di patate o con la polenta, semplice o ai formaggi
o ai funghi.
xchè mi collego sempre al tuo blog sempre prima di mezzo giorno.... sbranerei la foto in questo istante.... mi faccio del male da sola....
RispondiEliminasarà più di un anno che non lo mangio.... fameeeeeee
Sembra trooooppppoo buono ! Devo Provare la ricetta ! grazie ;-)
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