Le verdure ripiene sono un
classico della cucina tradizionale, generalmente proposte nelle ricorrenze, o
come piatto per utilizzare gli avanzi del dopo feste, per usare le ultime
verdure nel frigorifero, per mangiare gustoso senza appesantirsi. Possono essere
farcite in infiniti modi per questo piacciono a tutti.
La maggior parte delle
verdure si prestano alla farcitura dai più classici pomodori e zucchine (che vi
propongo in questo post) sia lunghe che rotonde, alle melanzane, peperoni e
cipolle, o i carciofi e le patate e se abbastanza grandi anche i funghi.
Per il ripieno si può
utilizzare di tutto o quasi tutto…dalla mollica di pane al pan grattato, dal
riso alla pasta (soprattutto d’estate), dalla carne (manzo, vitello, maiale)
alla pancetta (o lardo), si può utilizzare l’interno delle verdure tagliato a
piccoli cubetti, il formaggio e le spezie…quello che si ha in casa, quello che
ci piace, quello che ci suggerisce la fantasia…
ZUCCHINE E POMODORI
RIPIENI
Ingredienti
2 zucchine
4 pomodori
4/5 acciughe
1 spicchio d’aglio
1 uovo
100g di pangrattato
100g di Parmigiano
reggiano grattugiato
Prezzemolo
Olio evo
Sale e pepe
Spuntate le zucchine alle
estremità e tagliatele orizzontalmente in due. Con uno scavino o un cucchiaino
create un solco all’interno.
Tagliate il sopra del
pomodoro e con un cucchiaio svuotate l’interno facendo attenzione a non rompere
la buccia. Per evitare che i pomodori perdano troppa acqua durante la cottura
dopo averli scavati mettete un pizzico di sale all’interno e metteteli a testa
in giù sulla carta da cucina per una decina di minuti in modo che perdano il
liquido in eccesso.
In una ciotola mettete il
pangrattato, il parmigiano, lo spicchio d’aglio privato del germe interno
sminuzzato o schiacciato con l’apposito attrezzino (se vi piace), il prezzemolo
tritato e qualche acciuga sbriciolata per dare un sapore più deciso al piatto,
regolate di sale e pepe e aggiungete l’uovo. Amalgamate bene per ottenere un
ripieno omogeneo. Per avere una crosticina croccante invece del pangrattato che
si compra tritate voi con il mixer del pane secco avanzato.
Riempite le verdure con il
ripieno. Disponetele in una teglia precedentemente unta con un filo d’olio, mi
raccomando disponete i pomodori molto vicini tra loro, così terranno meglio la
cottura. Versate un filo d’olio e infornate a 180° per 20 minuti.
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