2 luglio 2012

Carbonara di carciofi


In primavera avevo comprato un po’ di carciofi, alcuni li ho cucinati e altri li ho surgelati.
L’altra sera sfogliando una rivista di cucina ho trovato questa ricetta e visto che avevo tutti gli ingredienti l’ho fatta.

Carbonara di carciofi
Ingredienti
160g pasta
30g parmigiano reggiano
2 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 uovo
½ bicchiere di latte
½ bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale
Olio evo
Sale e pepe

Se utilizzate i carciofi freschi pulire i carciofi (togliete le foglie esterne più dire, tagliate la punta, apriteli a metà e levate la barbetta), tagliateli a spicchietti (tenete degli spicchi un po’ più grandi per decorare il piatto) e immergeteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

In una padella con un filo d’olio fate imbiondire l’aglio, quando si sarà ben colorito toglietelo e aggiungete i carciofi. Fateli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti, sfumate con il vino e quando il vino sarà evaporato, salate e aggiungete un mestolo di brodo vegetale fino a portate a cottura (10 minuti circa).
In una ciotola sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e il parmigiano.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e rimettetela nella pentola, lasciandola sul fornello, ma a fuoco spento. Aggiungete la crema di latte e uovo e i carciofi.
Amalgamate bene e servite con un’abbondante spolverata di pepe.


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