In primavera avevo
comprato un po’ di carciofi, alcuni li ho cucinati e altri li ho surgelati.
L’altra sera sfogliando
una rivista di cucina ho trovato questa ricetta e visto che avevo tutti gli
ingredienti l’ho fatta.
Carbonara di carciofi
Ingredienti
160g pasta
30g parmigiano reggiano
2 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 uovo
½ bicchiere di latte
½ bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale
Olio evo
Sale e pepe
Se utilizzate i carciofi
freschi pulire i carciofi
(togliete le foglie esterne più dire, tagliate la punta, apriteli a metà e
levate la barbetta), tagliateli a spicchietti (tenete degli spicchi un po’ più
grandi per decorare il piatto) e immergeteli in una ciotola con acqua e limone
per non farli annerire.
In una padella con un filo
d’olio fate imbiondire l’aglio, quando si sarà ben colorito toglietelo e
aggiungete i carciofi. Fateli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti,
sfumate con il vino e quando il vino sarà evaporato, salate e aggiungete un
mestolo di brodo vegetale fino a portate a cottura (10 minuti circa).
In una ciotola sbattete il
tuorlo d’uovo con il latte e il parmigiano.
Quando la pasta sarà
cotta, scolatela e rimettetela nella pentola, lasciandola sul fornello, ma a
fuoco spento. Aggiungete la crema di latte e uovo e i carciofi.
Amalgamate bene e servite
con un’abbondante spolverata di pepe.
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