Ho mangiato spesso il guacamole
al ristorante tex-mex, ma non l’avevo mai fatto pensando che fosse una cosa
difficile invece no! È facile e veloce!!!
La scorsa settimana ho provato a
farlo e anche se mi vergogno un po’ a dirlo era talmente buono che me lo sono
mangiato tutto!!!!
Ieri sera l’ho riproposto
accompagnato dai nachos per una cena fredda , spazzolato in pochi minuti.
Guacamole
Ingredienti
1 avocado
1 pomodoro
1 cipollotto
1 lime
1 spicchio d’aglio
½ peperoncino
Coriandolo fresco
Sale e pepe
Olio evo
Tagliate a metà l’avocado (deve
essere ben maturo) e togliete il nocciolo interno.
Con un cucchiaio staccate la
polpa dalla pelle e mettetela in una ciotola.
Schiacciatela con una forchetta e
unite lo spicchio d’aglio (privato del germe interno) e il cipollotto tagliati
finissimi, il peperoncino, la scorza del lime grattugiata, il pomodoro privato
della pelle e tagliato a cubetti e il coriandolo sminuzzato.
Versate il succo del lime,
qualche cucchiaio d’olio, sale e pepe.
Mescolate bene tutti gli ingredienti
e lasciate in frigorifero mezz’oretta prima di servire.
Da Giallo Zafferano
“Il segreto di un buon guacamole è sicuramente l’utilizzo di avocado ben maturi, che alla pressione delle dita,
devono risultare morbidi, ma non troppo molli.
La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos, viene in genere servita in apertura di pasto assieme a tortilla o pane, ma è superba anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.
In Messico il guacamole si serve accompagnato da coriandolo fresco e spicchi di lime intinti nel sale.”
La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos, viene in genere servita in apertura di pasto assieme a tortilla o pane, ma è superba anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.
In Messico il guacamole si serve accompagnato da coriandolo fresco e spicchi di lime intinti nel sale.”
Da Wickypedia
“Il guacamole è una salsa di origine messicana a
base di avocado la cui origine risale al tempo
degli Aztechi.
Oltre agli avocado, gli ingredienti principali sono succo di lime, sale e abbondante pepe nero (il pepe è
previsto per l'autentico guacamole, anche se il pepe nero non era conosciuto
in Messico ai
tempi degli Aztechi). Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano viaNahuatl:
AhuacamOlli, da Ahuacatl (="avocado") + molli (="salsa").
Variazioni
della ricetta includono pomodori, coriandolo, cipolla, aglio,
peperoncino e altre spezie. Viene solitamente accompagnato con tortilla
chipse servito con altri piatti della cucina messicana.
Nella ricetta
originale non vengono assolutamente aggiunte panna acida omaionese.
Si tratta di un adattamento statunitense o Tex-Mex della
ricetta. Preparazioni di questo tipo sono considerate inferiori perché
mascherano, coprono, uccidono il sapore delicato dell'avocado.
I Messicani
talvolta si riferiscono al guacamole diluito servito in modestetaquerias come
“aguamole”, una parola che nasce dall’unione di agua (acqua) e guacamole. Per
preparare il guacamole, è necessario innanzitutto schiacciare gli avocado con
la forchetta e
aggiungere succo di lime o di limone.
L’aggiunta di succo acido, oltre a insaporire la salsa, serve a evitare che il
guacamole cambi colore e si ossidi.
Gli altri ingredienti vengono sminuzzati e aggiunti poi alla base di avocado.
Il metodo tradizionale di preparazione del guacamole comporta l’uso del molcajete (mortaio
e pestello tipici messicani) per schiacciare e mischiare gli ingredienti."
Nessun commento:
Posta un commento