22 febbraio 2012

Torta ricotta e cioccolato



Per una cena tra donne venerdì sera ho dato 3 opzioni tra cui scegliere e la torta vincitrice è stata questa.

Torta ricotta e cioccolato
Ingredienti
500g ricotta
150g zucchero
100g gocce di cioccolato
80g farina
4 uova
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale

In una ciotola lavorate con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Aggiungete la farina setacciata, la ricotta (io l’ho messa in uno scolapasta per farle perdere il siero e renderla più asciutta) e la vaniglia. Amalgamate bene. Versate le gocce di cioccolato nel composto  e mescolate con una spatola. 
In fine unite gli albumi montati a neve ferma (con l’aiuto dell’aggiunta di un pizzico di sale). Mescolate delicatamente il composto per non far smontare gli albumi.

Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno e infornate a 180° per 45 minuti.

Lasciate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo. 
Io ho deciso di mettere anche dello zucchero rosa in cristalli visto che era una cena tra donne ;-)



5 commenti:

  1. Deve essere una goduriaaaaaaaaa.... :-D
    P.S. Bella anche la foto ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non farla vedere al prof...è stata fatta al volo con l'iphone...
      non abbiamo neanche fatto la foto della torta intera ;-(
      cmq sabato ho scoperto che non avevo un'impostazione e ora anche l'iphone fa delle foto bellissime...

      Elimina
  2. Ma se al posto dell'estratto di vaniglia si mette la fialetta aroma vaniglia esce tanto diversa?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'estratto di vaniglia ha un gusto più deciso dell'aroma in fialetta a cui ti riferisci tu, x la differenza di quantità di vaniglia utilizzata per produrlo (mi sono documentata su internet prima di risponderti).
      L'estratto ha un costo elevato ed è di difficile reperibilità in Italia (io l'ho trovato solo alla fiera dell'artigianato) in Svizzera si trova al supermercato...
      Potresti usare i semi estratti da 1/2 baccello di vaniglia...profumo e gusto sono assicurati

      Elimina