Per rendere più
particolare questa crostata ho deciso di usare due tipi di pasta frolla e di
aggiungere dei biscotti sullo stecco decorati con pasta di zucchero per dare un
po’ di colore.
La base della torta è di
pasta frolla classica, il bordo l’ho realizzato intrecciando la pasta frolla
classica con quella al cacao, le decorazioni sopra la torta sono realizzate con
le due frolle, mentre i biscotti sono di frolla al cioccolato. La farcitura
della crostata è fatta con la crema di castagne e vaniglia che ho fatto in
autunno.
Crema di castagne alla
vaniglia
Ingredienti
1kg di castagne (questo
peso si riferisce alle castagne già cotte e sbucciate)
600g zucchero
500ml latte (o acqua)
1 stecca di vaniglia
Un pizzico di sale
Fate bollire le castagne
in acqua salata per 10 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele nello
schiaccia patate o nel passa verdure.
In una pentola mettete lo
zucchero, il latte e la stecca di vaniglia aperta (a cui avete prima tolto i
semini con la lama del coltello e mischiati con il latte), mescolate bene fino a
che lo zucchero non si sarà sciolto, poi aggiungete la purea di castagne e fate
cuocere per 45 minuti dal bollore.
Versate la marmellata ancora calda nei
vasetti precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli
asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per
effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate una seconda sterilizzazione (Mettere i barattoli in
una pentola dal fondo spesso e sufficientemente alto per contenere i barattoli
in piedi, uno accanto all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in
stoffa o asciughino in modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle.
Portare l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere
il fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare con cura)
Quando i barattoli si saranno
raffreddati metteteli in dispensa (o in un luogo buio e asciutto) fino al
momento dell'uso.
Questa marmellata è buonissima sul pane
o sulle fette biscottate, è ottima per fare dolci (come oggi), ma è buona
mangiata così semplicemente a cucchiaiate (ok questa cosa non si deve
fare!!!!).
Pasta frolla
500g farina 00
250g burro
300g zucchero a velo
3 uova ( intere e un tuorlo)
1 cucchiaino di estratto
di vaniglia
In una ciotola mettere la farina e lo
zucchero a velo setacciati, unire il burro a piccoli pezzetti e iniziare ad
amalgamare fino ad arrivare all’effetto sbriciolato. Aggiungere le uova
(sbattute in una ciotolina a parte) e l’estratto di vaniglia e impastare fino
ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto formare una palla,
avvolgerla nella pellicola e metter in frigo per un’ora circa prima di
lavorarla.
La ricetta della pasta
frolla al cacao la trovate anche qui, ma ve la metto comunque in questo post
per comodità.
Pasta frolla al cacao
Ingredienti
90 g. farina 00
10 g. cacao amaro
50 g. zucchero a velo
50 g. burro
1 uovo
La lavorazione è come sopra, il cacao lo
aggiungete con la farina e il lievito setacciandolo.
Queste dosi sono 1/3 di quelle che
utilizzo per fare la base per una crostata nello stampo da 26 cm.
Nessun commento:
Posta un commento