Per fare l’angel cake avevo utilizzato solo l’albume di 12 uova quindi mi sono chiesta come
utilizzare i tuorli. Ho cercato su internet qualche idea e ho trovato il VOV, il liquore crema all’uovo, era una vita
che non vedevo questo liquore, lo ricordo ancora nell’armadietto dei liquori a
casa dei miei quando ero piccina, a dire il vero non so nemmeno più se è in
commercio.
Cito Giallo Zafferano “Il liquore di crema all’uovo, è un
preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove il suo creatore, il
sig. Pezziol, lo preparò per la prima volta nel 1840 nella
sua bottega di droghiere, non sapendo cosa fare dei molti rossi d’uovo avanzati
dalla sua principale occupazione: la realizzazione di torroni.
Il nome Vov deriverebbe dalla parola vovi, che in dialetto veneto significa uova.”
Il nome Vov deriverebbe dalla parola vovi, che in dialetto veneto significa uova.”
La ricetta che ho realizzato e vi propongo è un mix di ricette trovate qua adattate agli ingredienti che avevo in casa (soprattutto ho utilizzato l’estratto di vaniglia al posto della
vanillina).
Liquore simil VOV
Ingredienti
8 tuorli d’uovo
100ml alcol puro
100ml marsala
500ml latte
400g zucchero
1 cucchiaino di estratto
di vaniglia
In una ciotola sbattete i
tuorli con lo zucchero (io ho usato l’extrafine, ma potete utilizzare anche lo
zucchero a velo) e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema morbida e
omogenea. Aggiungete l’alcol, il marsala e il latte e mescolate bene.
Mettete la ciotola a
bagnomaria, continuando a mescolare il composto finchè non si sarà addensato
(ci vorranno una decina di minuti).
Imbottigliate il liquore
da caldo, lasciatelo raffreddare, chiudete la bottiglia e conservatela in un
luogo fresco e buoi. Una volta aperta tenete il liquore in frigo e consumate
entro un paio di settimane.
Ps: ho controllato su
internet è ancora in vendita ;-)
Nessun commento:
Posta un commento