Per festeggiare il suo
compleanno e quello del suo blog Stefania ha organizzato
un contest molto carino.
Ho deciso di partecipare
con una piccola dolce delizia…Il Tortino al cioccolato dal cuore morbido con
salsa inglese, una vera squisitezza (soprattutto per chi come me è cioccolato
dipendente). Con il suo cuore cremoso e caldo è perfetto per finire una cena
(possibilmente leggera visto che il tortino non è proprio dietetico), per
accompagnare un tea con le amiche, per scaldare una fredda giornata o
semplicemente quando si ha voglia di coccolarsi o di festeggiare qualcosa di
speciale.
Tortino al cioccolato dal
cuore morbido con salsa inglese
Ingredienti del Tortino
200g cioccolato fondente
150g burro
100g zuccheri
25g fecola di patate
20g cacao amaro in polvere
6 albumi
5 tuorli d’uovo
Sciogliete a bagnomaria il
cioccolato e fatelo intiepidire.
In una ciotola montate i
tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola e il cacao in polvere setacciati e
mescolate bene. Unite il cioccolato sciolto ( intiepidito) e il burro fuso e
amalgamate fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Montate a neve ferma gli
albumi e uniteli all’impasto , mescolando delicatamente dall’alto verso il
basso per non smontare il composto.
Imburrate e ricoprite con
cacao ( o pane grattugiato o farina) gli stampini.
Versate il composto fino a
2/3 dei pirottini e infornateli a 180° per 20 minuti.
Servire caldo!
Ingredienti della salsa
3dl panna
2dl latte
4 tuorli d’uovo
½ bacca di vaniglia
120g zucchero
In un pentolino fate
scaldare il latte e la panna con la vaniglia (aprite la bacca e con il retro
della lama del coltello prelevate i semini e mescolateli al latte, la bacca
svuotata lasciatela comunque in infusione).
In una ciotola montate le
uova con lo zucchero e versate il composto nel latte caldo. Rimettete sul fuoco
e portate a 80° girando continuamente per non far attaccare la crema ai lati
del pentolino.
Si può servire calda come
ho fatto io in questo caso, oppure fredda come accompagnamento di dolci al
cioccolato, mousse, bavaresi alla crema o con lo strudel di mele.
Buon compleanno Stefania e
auguri anche al tuo stupendo blog!!!!
Grazie Elena per gli auguri e per questa bellissima ricetta, mi piacciono molto i dolci dal cuore morbido. Ma lo sai che con questo piatto hai indovinato i colori della mia torta di compleanno? Un abbraccio
RispondiEliminabrava Elena! i tortini morbidi sono buonissimi! ti sono venuti benissimo :-)
RispondiEliminagrazie!
Eliminasono troppo buoni ;-)