L’ultima lezione della
scuola di cucina aveva come tema i Dolci al cucchiaio.
La definizione che ha dato
il mio prof. della bavarese nella descrizione della ricetta mi piace molto “il
dolce più classico tra i dolci innovativi. Si tratta di un composto dolce e
morbido da servirsi ben freddo, adatto per terminare con freschezza ed eleganza
un pranzo” D.C.
Bavarese alla vaniglia
Ingredienti
250g latte
200g panna
80g tuorli d’uovo
50g zucchero
6g colla di pesce
1 stecca di vaniglia
Ammollate i fogli di colla
di pesce in poca acqua fredda.
Fate scaldare il latte con
i semini della vaniglia (tagliate a metà la bacca e con il retro del coltello
togliete delicatamente i semini) e la bacca aperta senza farlo bollire.
In una ciotola montate i
tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte, sbattete bene e rimettete sul
fuoco. Portate il composto a 70° (per chi non ha il termometro spegnete quando
iniziano a formarsi le bollicine), poi spegnete e spostate il pentolino dal
fuoco. Togliete la bacca di vaniglia e aggiungete la colla di pesce strizzata e
mescolate bene.
Lasciate raffreddare il
composto fino a 30/32° (anche in questo caso per chi non ha il termometro si
può capire che la temperatura è stata raggiunta quando toccando con un dito la
crema risulta leggermente più fredda di quella corporea) poi aggiungete la
panna leggermente montata, amalgamando delicatamente dall’altro verso il basso.
Versate in stampi monodose
e lasciate raffreddare in frigorifero almeno 3 ore.
A questa ricetta base si
possono aggiungere vari elementi aromatizzanti, come passate di frutta,
cioccolato, caffè o liquori.
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