Dove vive mia mamma c’è
una pasticceria che la fa in modo divino e quest’inverno il professore della
scuola di cucina ci ha insegnato a farla. (Alcune delle foto sono di
quella realizzata durante la lezione, altre di quella che ho fatto la scorsa
settimana da portare alla mia amica Silvia.)
Torta Bella Elena
Pasta frolla
Ingredienti
500g farina 00
250g burro
300g zucchero a velo
3 uova ( intere e un tuorlo)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
In una ciotola mettete la farina e lo
zucchero a velo setacciati, unite il burro a piccoli pezzetti e iniziate ad
amalgamare fino ad arrivare all’effetto sbriciolato.
Aggiungete le uova (sbattute in una
ciotolina a parte) e l’estratto di vaniglia e impastate fino ad ottenere un
composto omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella
pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa prima di lavorarla.
Foderate una tortiera con la carta forno
(se usate la tortiera in silicone non è necessaria questa operazione), stendete
la pasta frolla dello spessore di 1cm e mettetela nella tortiera. Bucherellate
il fondo con una forchetta. Ricoprite con
un altro foglio di carta forno e riempite con dei legumi secchi.
Infornate a
180° per 20 minuti.
Fate
raffreddare la torta.
Crema
pasticcera
Ingredienti
500ml latte
125g zucchero
40g farina
4 tuorli
Scorza di
limone
In un
pentolino fate scaldare il latte (senza portarlo a bollore) con la scorza di
limone (fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca del limone che
renderebbe la crema amara).
In una
ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati
aggiungete la farina setacciata e mescolate bene. Versate il latte caldo nella
ciotola, sbattete bene e rimettete il composto nel pentolino. Riposizionate sul
fuoco e fate bollire per un minuto.
Pere sciroppate
Ingredienti
500g pere
500ml acqua
125g zucchero
Fate bollire l’acqua con lo zucchero fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sbucciate le pere, tagliatele in 4 e togliete il torsolo.
Versate lo sciroppo sulle pere e lasciatele macerare per almeno un paio d’ore.
Ganache al cioccolato fondente
Ingredienti
250g cioccolato fondente
300g panna fresca liquida
Sciogliete a bagno maria il cioccolato,
aggiungetelo alla panna e amalgamate bene.
Lasciate raffreddare in frigo e montate
leggermente prima di usare.
Quando la pasta frolla si
sarà raffreddata spalmate sopra uno strato di crema pasticcera di circa ½ cm.
Disponete le pere
sciroppate tagliate a fettine di ½ cm e ricoprite con la ganasce.
Livellatela e mettete la
torta in frigo un’ora per far indurire la copertura.
Nella pasticceria di cui
vi parlavo sopra decorano con la granella di nocciole.
è una torta favolosa, direi una delle mie preferite
RispondiEliminabuonissima ,anzi super ...
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