1 giugno 2012

Torta Bella Elena

Adoro questa torta!!! Sarà per la parte cioccolatosa, o per l’abbinamento pere e cioccolato che mi piace tantissimo, o forse per il nome ;-)



Dove vive mia mamma c’è una pasticceria che la fa in modo divino e quest’inverno il professore della scuola di cucina ci ha insegnato a farla. (Alcune delle foto sono di quella realizzata durante la lezione, altre di quella che ho fatto la scorsa settimana da portare alla mia amica Silvia.)

Torta Bella Elena

Pasta frolla
Ingredienti
 500g farina 00
250g burro
300g zucchero a velo
3 uova ( intere e un tuorlo)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

In una ciotola mettete la farina e lo zucchero a velo setacciati, unite il burro a piccoli pezzetti e iniziate ad amalgamare fino ad arrivare all’effetto sbriciolato.
Aggiungete le uova (sbattute in una ciotolina a parte) e l’estratto di vaniglia e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa prima di lavorarla.

Foderate una tortiera con la carta forno (se usate la tortiera in silicone non è necessaria questa operazione), stendete la pasta frolla dello spessore di 1cm e mettetela nella tortiera. Bucherellate il fondo con una forchetta. Ricoprite con un altro foglio di carta forno e riempite con dei legumi secchi.
Infornate a 180° per 20 minuti.
Fate raffreddare la torta.

Crema pasticcera
Ingredienti
500ml latte
125g zucchero
40g farina
4 tuorli
Scorza di limone

In un pentolino fate scaldare il latte (senza portarlo a bollore) con la scorza di limone (fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca del limone che renderebbe la crema amara).
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati aggiungete la farina setacciata e mescolate bene. Versate il latte caldo nella ciotola, sbattete bene e rimettete il composto nel pentolino. Riposizionate sul fuoco e fate bollire per un minuto.


Pere sciroppate
Ingredienti
500g pere
500ml acqua
125g zucchero

Fate bollire l’acqua con lo zucchero fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sbucciate le pere, tagliatele in 4 e togliete il torsolo.
Versate lo sciroppo sulle pere e lasciatele macerare per almeno un paio d’ore.


Ganache al cioccolato fondente
Ingredienti
250g cioccolato fondente
300g panna fresca liquida

Sciogliete a bagno maria il cioccolato, aggiungetelo alla panna e amalgamate bene.
Lasciate raffreddare in frigo e montate leggermente prima di usare.



Quando la pasta frolla si sarà raffreddata spalmate sopra uno strato di crema pasticcera di circa ½ cm.
Disponete le pere sciroppate tagliate a fettine di ½ cm e ricoprite con la ganasce.
Livellatela e mettete la torta in frigo un’ora per far indurire la copertura.


Nella pasticceria di cui vi parlavo sopra decorano con la granella di nocciole.


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