22 maggio 2012

Zuppa di ceci e funghi alla birra

Un’altra rivista di cucina che compro spesso è “Cucina Naturale”, ci sono sempre ricette interessanti e tanti spunti per utilizzare ingredienti alternativi, meno tradizionali e conosciuti.

Zuppa di ceci e funghi alla birra
Ingredienti
250ml birra
180g ceci già ammollati (o 400g di ceci cotti)
10g funghi secchi
8 filetti d’acciuga sott’olio
1 cipolla rossa (la ricetta diceva 2, ma ho ridotto le dosi)
Prezzemolo
Olio
Sale

Rosolate le cipolle in una padella con un paio (la ricetta diceva 4, ma io ho dimezzato la dose indicata di cipolla di conseguenza ho dimezzato anche l’olio) di cucchiai d’olio per 10 minuti, poi aggiungete le acciughe a pezzetti e lasciatele disfare completamente.
Unite i ceci (che avete lasciato una notte in ammollo), dopo 5 minuti versate la birra. Quando la birra sarà stata assorbita bagnate con un litro d’acqua e cuocete a fuoco basso per 90 minuti.
Ammollate i funghi in acqua tiepida per qualche minuto, poi tritateli insieme al prezzemolo.
Quando i ceci saranno cotti frullatene 2 o 3 cucchiai, versate la crema ottenuta nella pentola, unite il trito di funghi e prezzemolo e mescolate bene.
Servite ben calda,  completando con un filo d’olio extra vergine d’oliva.


4 commenti:

  1. Questa zuppa è davvero invitante, grazie di averci indicato la ricetta

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  2. E com'è? non riesco a immaginarne il sapore

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    Risposte
    1. è molto buona Rachele, ci sono diverse consistenze la crema di ceci, i ceci e i funghi e un gusto leggermente amarognolo lasciato dalla birra...
      particolare
      ultimamente mi piace molto cucinare con la birra!

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