Zuppa di ceci e funghi
alla birra
Ingredienti
250ml birra
180g ceci già ammollati (o
400g di ceci cotti)
10g funghi secchi
8 filetti d’acciuga sott’olio
1 cipolla rossa (la
ricetta diceva 2, ma ho ridotto le dosi)
Prezzemolo
Olio
Sale
Rosolate le cipolle in una
padella con un paio (la ricetta diceva 4, ma io ho dimezzato la dose indicata
di cipolla di conseguenza ho dimezzato anche l’olio) di cucchiai d’olio per 10
minuti, poi aggiungete le acciughe a pezzetti e lasciatele disfare completamente.
Unite i ceci (che avete
lasciato una notte in ammollo), dopo 5 minuti versate la birra. Quando la birra
sarà stata assorbita bagnate con un litro d’acqua e cuocete a fuoco basso per
90 minuti.
Ammollate i funghi in
acqua tiepida per qualche minuto, poi tritateli insieme al prezzemolo.
Quando i ceci saranno
cotti frullatene 2 o 3 cucchiai, versate la crema ottenuta nella pentola, unite
il trito di funghi e prezzemolo e mescolate bene.
Servite ben calda, completando con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Questa zuppa è davvero invitante, grazie di averci indicato la ricetta
RispondiElimina;-)
EliminaE com'è? non riesco a immaginarne il sapore
RispondiEliminaè molto buona Rachele, ci sono diverse consistenze la crema di ceci, i ceci e i funghi e un gusto leggermente amarognolo lasciato dalla birra...
Eliminaparticolare
ultimamente mi piace molto cucinare con la birra!