Anche quest’anno per
Pasqua ho fatto la Colomba. Non nel solito stampo grande, ho trovato on line
questi stampi piccoli (15cm) e ho deciso di fare un po’ di colombine da
regalare ad amici e parenti.
Io non amo i canditi e mi
risulta difficile cucinare con ingredienti che non mi piacciono, quindi niente
canditi! Ne ho fatte alcune con la scorza del limone grattugiata e altre con le
gocce di cioccolato.
Da anni seguo questa ricetta per fare la colomba.
La preparazione è un po’
lunga, ma alla fine da grandi soddisfazioni.
La COLOMBA pasquale
Ingredienti
450g farina
140g zucchero
130g acqua
100g burro
40g latte
20g lievito di birra
2 uova
1 limone o 50g di gocce di
cioccolato
Un pizzico di sale
Ingredienti per la glassa
1 albume
15g zucchero a velo
Mandorle
Granella di zucchero
1° impasto – In una
ciotola impastate 40g di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.
2° impasto – Unite all’impasto
100g di farina e 130g di acqua tiepida. Lasciate riposare per 40 minuti.
3° impasto – Aggiungete altri
100g di farina, 20g di zucchero e 20g di burro fuso lasciato raffreddare.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare coperto per
un’ora.
4° impasto – Incorporate nell’impasto
precedente la farina, lo zucchero e il burro restanti, unite le uova, aggiungete
il sale e la scorza di un limone (biologico!) grattugiata (io ho usato la
grattugia che fa le listarelle così da sentire il limone quando si addenta la
colomba) oppure 50g di gocce di cioccolato.
Lavorate bene l’impasto
amalgamando tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare 2 ore e
mezza.
5° - Lavorate l’impasto
per “sgonfiarlo” un po’, versatelo negli stampi di carta (questo impasto può
essere usato per una colomba grande o per 4 piccole, come vi dicevo sopra). Lasciate
lievitare altri 30 minuti.
6°- Versate sopra l’impasto
lievitato la glassa che avrete preparato sbattendo per un minuto con le fruste elettriche
l’albume con lo zucchero a velo, aggiungete la granella e le mandorle (non vi
do una quantità precisa perché io abbondo sempre).
Infornate a 160° per 40 minuti
circa.
Data per certa la mia passione per il cioccolato, io, fra i fortunati ad aver assaggiato le tue colombine, preferisco quella al ciocco....Buona buona buona.
RispondiEliminaBuona Pasqua a tutti/tutte.
siete riuscite a portarle a casa? non le avete mangiate in treno?
EliminaBuona Pasqua!!!!!
Ma che carine le tue colombine!
RispondiEliminaCi sono novità sul contest, passa da me!
Buona Pasqua!
Grazie x il suggerimento di passare a trovarti a quest'ora!!!!
Eliminaapro il tuo blog e trovo una foto dei cannelloni davvero invitante!!!!ora mi ritrovo con un buco gigante nello stomaco!!!!
sto scherzando ovviamente ;-) sono sempre molto invitanti le tue ricette!!!!
Buona Pasqua!!!!!!!!!!
A me è capitata quella al cioccolato... che amo... Buonissima!
RispondiEliminaChe delizia!
RispondiEliminaAnche se Pasqua è passata mi vien voglia di provarla...
Bravissima!