Lo scorso weekend sono
stata a Bologna a trovare la mia amica Silvia e il suo fidanzato Thomas con
altre sue amiche, Alina e Lucia. Siamo stati al Cioccoshow il sabato pomeriggio
e la domenica alla Sagra del Tartufo Bianco a Savigno. Il sabato sera abbiamo
cenato in una trattoria in centro a Bologna. Ci hanno raggiunti Nicoletta e
Massimo e la sorella di Silvia Valentina con Fabrizio. Abbiamo mangiato
veramente bene e ho un sacco di idee di piatti da provare a realizzare.
La domenica al mercatino ho
fatto tantissimi acquisti tra cui i cardi e le patate dal contadino per cercare
di riprodurre il tortino squisito che abbiamo mangiato la sera prima.
Ho proposto questo
antipasto durante il pranzo di domenica con le mie amiche Rossella e Ada, i
loro mariti e il piccolo di Ada Emanuele.
Il menù del pranzo
domenicale si è basato sulle verdure comprate al mercatino e sui prodotti
Fini nel mio frigorifero. Per utilizzarli ho preso ispirazione dalle ricette
pubblicate sul loro blog.
Vi ricordo che c’è tempo
fino a fine mese per mettere il like sotto la mia ricetta.
Antipasti
Tortino di cardi e patate
Torta salata alla zucca
Torta salata alle cime di
rapa su crema di formaggiTigelle con battuto dilardo e rosmarino
Primi piatti
Lasagne alle cime di rapa
(non sono state nemmeno assaggiate i miei ospiti erano troppo pieni)Tortelloni cacio e pepe
Tortelloni con squacquerone e pomodorini confit
Dolce
Crostata con marmellata di
arance amare e ganasce di cioccolato fondente
Caffè, tisane e liquori
Tortino di cardi e patate
Ingredienti
10 cardi3 patate
Besciamella *
Grana Padano
Sale e pepe
Aceto bianco
Burro
Pulite i cardi e togliete
i filamenti con l’aiuto di un pelapatate. Tagliateli a tocchetti di un paio di
centimetri. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salatela e
aggiungete mezzo bicchiere di aceto bianco (o se preferite di succo di limone),
quando l’acqua bolle aggiungete i cardi e fateli cuocere per 45 minuti circa,
finchè non diventino morbidi.
In un’altra pentola fate bollire
le patate (io preferisco lessarle con la buccia). Quando saranno cotte pelatele
e tagliatele a cubetti delle stesse dimensioni dei cardi.In una ciotola mettete i cardi e le patate, unite la besciamella, un paio di cucchiai di grana grattugiato, il sale e il pepe. Amalgamate bene e versate in una teglia da forno precedentemente imburrata.
Infornate a 180° per 15 minuti circa, finche la superfice del tortino non si imbrunisce.
Servite ben caldo.
*BESCIAMELLA
Ingredienti
Ingredienti
100g burro
100g farina
1lt latte
Noce moscata
Sale
In un tegame mettete il burro e fatelo
sciogliere poi aggiungete la farina setacciata e fate cuocere il tutto per
qualche minuto mescolando continuamente per non farla attaccare. Mi raccomando
non fate prendere colore al composto! Il passaggio di unire la farina al burro
io lo faccio allontanando il pentolino da fuoco in modo da evitare che la
farina cuocendo troppo in fretta non si amalgami bene con il burro e lasci dei
grumi, che poi difficilmente si riescono a sciogliere al momento dell’aggiunta
del latte. Quindi meglio togliere dal fuoco, amalgamare bene e rimettere il
pentolino sul fuoco.
Quando il roux sarà pronto aggiungere il
latte caldo e mescolare il tutto. Rimettere il pentolino sul fuoco e far
cuocere a fiamma bassa finchè il composto non comincerà a bollire. A questo
punto aggiungete il sale e una bella grattugiata di noce moscata e lasciate
cuocere per un quarto d’ora, mescolando spesso. Quando il composto si sarà
addensato togliere dal fuoco.
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