13 novembre 2012

Torta salata con spinaci, prosciutto e formaggio


Cena con le amiche, voglia di stare con loro e non concentrarmi sulla cucina quindi ho optato per cose da cucinare la sera prima.
Antipasto - Torta salata con spinaci, prosciutto e formaggio
Primo - Lasagne a “pasticcino”
Secondo - Patate dolci speziate
Dolce - Crostata con marmellata di limoni e meringhe
                                  
Torta salata con spinaci, prosciutto e formaggio
Ingredienti
Pasta sfoglia
400g spinaci lessati
100g prosciutto in un’unica fetta
75g scamorza dolce (potete usare il formaggio che preferite)
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Sale e pepe

Foderate una tortiera con la carta forno, mettete la pasta sfoglia in modo che aderisca bene ai bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
Fate lessare gli spinaci, fateli raffreddare e tritateli (io ho usato la mezzaluna). Metteteli in una ciotola con il prosciutto tagliato a dadini e il formaggio tagliato (io ho usato la grattugia che fa i fili un po’ spessi), aggiustate di sale e mescolate bene. Con questo composto riempite la tortiera ricoperta di pasta sfoglia.
In una bicchiere sbattete l’uovo (tenetene un po’ da parte per dopo) aggiungete il latte, un po’ di sale e il pepe macinato fresco, mescolate e versate sopra al ripieno della torta.
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia e spennellateli con l’uovo sbattuto che avete tenuto da parte.
Infornate a 180° per circa mezz’ora (finchè la pasta sfoglia non sarà ben dorata).
Potete mangiarla calda, appena tiepida, ma anche fredda.
Si prepara la sera prima, si conserva in frigo e si passa in forno per un paio di minuti prima di servirla con un buon bicchiere di vino!



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