Pranzi,
cene, aperitivi…tanti amici da incontrare, sorrisi, risate e abbracci
La
ricetta che vi propongo oggi è un last minute di ieri.
Chiamo
mia sorella
L:
stasera vieni a cena da me?
E:
ok
L:
ci sono Clara, Cristian, Francesca e Raffaele. Al dolce pensi tu?
E:
ok
L:
magari poi mi aiuti a cucinare anche
E:
ok
Dopo
mezz’ora chiama la sister
L:
allora ho deciso di fare piadine come aperitivo e riso con le verdure. Mi serve
questo, quello, quell’altro vai tu a fare la spesa? Serve il vino bianco, lo
porti tu?
E:
ok
Tirando
le somme direi che è stato un invito poco interessato, Grazie sorella!!!!!
A
parte gli scherzi è stata una bellissima serata: Francesca la ns. stella, mia quasi vicina di casa e futura cats sitter, Clara
un ciclone di simpatia, Cristian stra fantastico (siamo arrivate a chiedere di
poterlo clonare), Raffaele e il suo limoncello (usato per fare il dolce), ma i
veri gioielli della serata sono stati Romeo muso simpatico, irruente, coccoloso
e vanitoso (si metteva in posa per le foto) e Stella dolce, elegante, timida e
moltoooooooooooooo ubbidiente (uguale a quel cagnaccio di Banana, vero Lauretta?)
Ingredienti
Pasta
sfoglia
Crema
pasticcera *
Limoncello
(io ho usato quello che mi ha portato Raffaele direttamente da Sorrento, ma vi
lascio anche la ricetta che uso di solito per farlo home made) **
Meringhe
***
Mandorle
a scaglie
Uova
Zucchero
Con
un coppa pasta tagliate la pasta sfoglia in cerchi (io ne ho usato uno a forma
di fiore per avere il bordo più carino) abbastanza grandi per ricoprire un
pirottino, metteteli in un pirottino in silicone o precedentemente imburrato se ne usate uno in alluminio e
bucherellate il fondo con una forchetta. Tagliate dei piccoli cerchi (larghi
quanto il fondo del pirottino) di carta forno, posizionateli sopra la pasta
sfoglia e mettete sopra dei pesetti (o fagioli secchi, pastina). Spennellate il
bordo con l’uovo sbattuto e ricoprite con lo zucchero. Infornate a 180° per 10 minuti.
Nel
frattempo preparate la crema pasticcera.
*Crema pasticcera
Ingredienti
500ml latte
125g zucchero
40g farina
4 tuorli
Scorza di limone
In un pentolino fate scaldare
il latte (senza portarlo a bollore) con la scorza di limone (fate attenzione a
non prelevare anche la parte bianca del limone che renderebbe la crema amara).
In una ciotola sbattete i
tuorli con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati aggiungete la farina
setacciata e mescolate bene. Versate il latte caldo nella ciotola, sbattete
bene e rimettete il composto nel pentolino. Riposizionate sul fuoco e fate
bollire per un minuto.
Quando la crema si sarà raffreddata aggiungete qualche cucchiaio
di limoncello (dipende dal grado alcolico che volete raggiungere).
** LIMONCELLO
Ingredienti:
5 limoni biologici
500 ml di alcol puro 95°
600 ml acqua
Dopo aver lavato con cura i
limoni sbucciateli con il pelapatate facendo attenzione a non prendere
parte bianca (che essendo amara rovinerebbe il gusto del ns. liquore).
Riducete le scorze
ottenute in listarelle e mettetele a macerare nell’alcol puro per 3 - 4
settimane in un contenitore ermetico. Riponete il contenitore in un luogo buoi
e fresco.
Passato il periodo di
macerazione preparate uno sciroppo facendo bollire acqua e zucchero fino a far
sciogliere quest’ultimo e fatelo raffreddare.
Filtrate l’alcol con le bucce
di limone con delle garze e unitelo allo sciroppo.
Quando i “cestini di sfoglia si
sono raffreddati versate la crema. Sbriciolate qualche meringa e mettetele
sulla crema, qualche scaglia di mandorla e ancora un po’ di crema e questo dolce super
veloce è pronto!!!!!!!
*** MERINGHE
Ingredienti
200g zucchero a velo
100g albume
Un pizzico di sale
Aggiungete un pizzico di sale
agli albumi e montate a neve ben ferma. Aggiungete lo zucchero a velo
setacciato e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il
composto. Se volete togliere il sapore di uovo (che a volte è troppo forte)
potete aggiungere qualche goccia di succo di limone filtrato. Io ho diviso il
composto a metà e ho aggiunto una goccia di colorante alimentare. Mettete nella
tasca da pasticcere e su una placca forno rivestita di carta forno formate le
meringhe della dimensione che più vi piace o vi serve.
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