28 marzo 2018

La colomba

la colomba classica

La COLOMBA pasquale
Ingredienti
450g farina
140g zucchero
130g acqua
100g burro
40g latte
20g lievito di birra
2 uova
1 limone o 50g di gocce di cioccolato
Un pizzico di sale

Ingredienti per la glassa
1 albume
15g zucchero a velo
Mandorle
Granella di zucchero

1° impasto – In una ciotola impastate 40g di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.

2° impasto – Unite all’impasto 100g di farina e 130g di acqua tiepida. Lasciate riposare per 40 minuti.

3° impasto – Aggiungete altri 100g di farina, 20g di zucchero e 20g di burro fuso lasciato raffreddare. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare coperto per un’ora.

4° impasto – Incorporate nell’impasto precedente la farina, lo zucchero e il burro restanti, unite le uova, aggiungete il sale e la scorza di un limone (biologico!) grattugiata (io ho usato la grattugia che fa le listarelle così da sentire il limone quando si addenta la colomba) oppure 50g di gocce di cioccolato.
Lavorate bene l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare 2 ore e mezza.

5° - Lavorate l’impasto per “sgonfiarlo” un po’, versatelo negli stampi di carta (questo impasto può essere usato per una colomba grande o per 4 piccole, come vi dicevo sopra). Lasciate lievitare altri 30 minuti.


6°- Versate sopra l’impasto lievitato la glassa che avrete preparato sbattendo per un minuto con le fruste elettriche l’albume con lo zucchero a velo, aggiungete la granella e le mandorle (non vi do una quantità precisa perché io abbondo sempre).

Infornate a 160° per 40 minuti circa.


Colomba con gocce di cioccolato



Le colombine

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