9 luglio 2013

Confettura di lamponi

Per farcire la torta di cui vi ho parlato ieri ho usato una confettura di lamponi fatta al momento.
Qui vi do la ricetta e anche il metodo si sterilizzazione e conservazione.

 

Confettura di lamponi
Ingredienti
500g lamponi
250g zucchero
1 limone
Lavate accuratamente i lamponi, appoggiateli su un canovaccio pulito per togliere l’eccesso d’acqua.
Metteteli in una ciotola con lo zucchero (io uso quello extrafine) e il limone, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 3 o 4 ore.
Versate il contenuto della ciotola in una pentola dai bordi alti e cuocete per circa mezz'ora 8dal quando inizia a sobbollire).

Per vedere se la marmellata è pronta fate la prova del piattino mettendo una goccia del composto sul piattino lasciato raffreddare in frigorifero, se la marmellata si solidificherà e non scivolerà via è pronta.                            


Versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate una seconda sterilizzazione (Mettere i barattoli in una pentola dal fondo spesso e sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi, uno accanto all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o un canovaccio in modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare con cura)
Quando i barattoli si saranno raffreddati metteteli in dispensa (o in un luogo buio e asciutto) fino al momento dell'uso, poi conservate la marmellata in frigo per 2 mesi.

"Vestite" sempre i vostri barattoli, saranno più carini da vedersi e potrebbero anche diventare un regalo dell'ultimo minuto, un pensiero per un'amica che andate a trovare o un piccolo pensiero per i vostri ospiti... e ricordatevi di mettere un'etichetta con la data in cui l'avete fatta (come dice sempre Camilla Monteduro nel suo programma "Le conserve di Camilla")


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