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Fruit
curd o Lemon curd (letteralmente cagliata di limone) è una crema di origine anglosassone diffusa come dessert a base di limoni, limetta, aranci o lamponi.
Tra il XIX e XX secolo in Inghilterra,
il lemon curd fatto in casa era tradizionalmente
servito con pane o scones all'ora pomeridiana del tè, in alternativa allamarmellata e come ripieno per torte, pasticcini e
crostate. Solitamente veniva preparato in piccole quantità poiché non si
mantiene bene come la marmellata, ma oggi è possibile prolungarne la
conservazione grazie alla refrigerazione o all'aggiunta di conservanti e addensanti come nel caso di prodotti commerciali.
L'uso moderno più comune del Lemon curd è rimasto quello di consumarlo
spalmato sul pane, sugli scones, i toast o i muffins. Può anche essere
utilizzato come aromatizzante per dolci e yogurt. Fin dal XIX secolo
il Lemon-meringue pie (torta meringa al limone), fatta con
lemon curd e copertura di meringa, è stato il dolce
preferito in Gran Bretagna e negli Stati Uniti.
Il Lemon curd, rispetto alla crema e ad altri analoghi riempimenti per torte,
contiene una maggiore proporzione di succo e scorze di agrumi che conferisce al
dolce un aroma più intenso[6].
Inoltre le preparazioni di Lemon curd contenenti burro hanno una consistenza più liscia e
cremosa; creme e ripieni per torte contengono poco o per niente burro e usano amido di mais o farina per addensare. A differenza
delle creme, il Lemon curd non è di solito consumato da solo.
Altre varianti utilizzano agrumi diversi come lime e mandarini, maracuglia, mango e frutti di bosco quali mirtilli o more.
Centinaia di varianti commerciali sono vendute in tutto il mondo.
Sebbene la lemon curd sia
una ricetta tipicamente anglosassone, una crema che è una via di mezzo fra
questa e la crema pasticciera è comunque diffusa in Italia, soprattutto in Puglia, e più precisamente in Salento, dove viene usata per preparare dolci come i pasticciotti (fagottini di pasta frolla ripieni
di questa crema), o i fichi farciti con crema di limone e mandorle e ricoperti
di cioccolato amaro.
La ricetta che uso è quella che ho trovato anni fa sul blog della splendida Sigrid Verbert del “Cavoletto di Bruxelles”
Lemon curd
Ingredienti
150g zucchero
100g burro
100 ml succo di limone
4uova
2 limoni non trattati (ci
serve la buccia)
1 cucchiaio di fecola di mais
Lavate i limoni e grattugiate la buccia facendo attenzione a non usare la parte bianca che renderebbe amara e poco gradevole la ns preparazione.
Diluite la fecola di mais
nel succo di limone, versate in una ciotola resistente al fuoco, unite la
buccia grattugiata, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti.
Mettete la ciotola in una pentola con qualche centimetro d’acqua bollente e
mescolate costantemente per 10 minuti circa, fino a quando la crema non si sarà
addensata.
Versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Quando i barattoli si saranno raffreddati
metteteli in frigo.
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