Purtroppo non ho fatto in tempo a fare una foto decente delle lasagne perché
sono state assaltate.
Lasagna ai carciofi
Ingredienti
Pasta fresca oppure 1 confezione di
lasagne pronte (io uso le sfogliavelo di Giovanni Rana perché sono molto buone
e cuociono in pochi minuti)
500 ml besciamella (la ricetta la trovate qui)
100g scamorza affumicata
5 carciofi
1 scalogno
1 limone
1 mestolo di brodo vegetale
1 rametto di timo
Olio evo
Sale e pepe
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Qualche ricciolo di burro
Pulire
i carciofi (togliete le foglie esterne più dure, tagliate la punta, apriteli a
metà e levate la barbetta) e tagliateli a spicchi. Immergeteli in una ciotola
con acqua e limone per non farli annerire.
Tritate
finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio.
Quando avrà preso colore aggiungete i carciofi (passateli nella carta da cucina
per togliere l’eccesso d’acqua), fateli rosolare, salate e pepate, aggiungete
qualche foglia di timo e lasciateli cuocere con un mestolo di brodo vegetale
per una decina di minuti a fuoco basso.
Sul fondo di una pirofila mettete un cucchiaio di besciamella per non
far attaccare la pasta.
Assemblate la lasagna alternando gli strati di pasta con i carciofi, fettine
sottili di scamorza e la besciamella.
Finite con uno strato di besciamella, spolverate con il parmigiano
grattugiato e dei riccioli di burro.
Infornate secondo le indicazioni sulla confezione delle lasagna.
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