16 maggio 2013

Lasagna ai carciofi

Per questa cena mi sono trattenuta nelle porzioni, nella varietà di preparazioni e ho cercato di restare leggera anche nei piatti…risultato: tutto spazzolato, ma mi scuso con Monica che, arrivando tardi alla cena, ha trovato solo una microporzione di lasagna ad aspettarla! La prossima volta darò meno ascolto a Fabrizio e cucinerò di più.

Purtroppo non ho fatto in tempo a fare una foto decente delle lasagne perché sono state assaltate.


Lasagna ai carciofi
Ingredienti
Pasta fresca oppure 1 confezione di lasagne pronte (io uso le sfogliavelo di Giovanni Rana perché sono molto buone e cuociono in pochi minuti)
500 ml besciamella (la ricetta la trovate qui)
100g scamorza affumicata
5 carciofi
1 scalogno
1 limone
1 mestolo di brodo vegetale
1 rametto di timo
Olio evo
Sale e pepe
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Qualche ricciolo di burro

Pulire i carciofi (togliete le foglie esterne più dure, tagliate la punta, apriteli a metà e levate la barbetta) e tagliateli a spicchi. Immergeteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio. Quando avrà preso colore aggiungete i carciofi (passateli nella carta da cucina per togliere l’eccesso d’acqua), fateli rosolare, salate e pepate, aggiungete qualche foglia di timo e lasciateli cuocere con un mestolo di brodo vegetale per una decina di minuti a fuoco basso.
Sul fondo di una pirofila mettete un cucchiaio di besciamella per non far attaccare la pasta. 
Assemblate la lasagna alternando gli strati di pasta con i carciofi, fettine sottili di scamorza  e la besciamella.
Finite con uno strato di besciamella, spolverate con il parmigiano grattugiato e dei riccioli di burro.

Infornate secondo le indicazioni sulla confezione delle lasagna.


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