2 ottobre 2014

PASTA CHOUX – Profiterole e Bignè

Stessa base per due dei centrotavola: bignè per il tavolo degli sposi e profiterole.
















Pasta Choux
Ingredienti
120g acqua
75g farina
60g burro
2 uovo
Sale

In un tegame portate a bollore l’acqua con il burro e un pizzico di sale.
Togliete dal fuoco, versate lentamente la farina setacciata mescolando con una frusta.
Riportate sul fuoco e cuocete fino a che l’impasto non si staccherà dai bordi.
Fate intiepidire il composto e aggiungete le uova una alla volta amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Foderate una teglia con la carta forno.
Versate il composto in una sac a poche. Formate dei cilindri ben distanziati gli uni dagli altri e infornate a 180° finchè non saranno dorati.
Lasciate raffreddare prima di farcire.

Per fare i Profiterole ho riempito i bignè con la panna montata e ho ricoperto con una ganasce di cioccolato fondente*.
I bignè li ho farciti con crema pasticcera** e ricoperti con ghiaccia reale***.


*Ganache al cioccolato fondente
Ingredienti
250g cioccolato fondente
300g panna fresca liquida

Sciogliete a bagno maria il cioccolato, aggiungetelo alla panna e amalgamate bene.

** Crema Pasticcera
Ingredienti 
500ml latte
125g zucchero
40g farina
4 tuorli
Scorza di limone

In un pentolino fate scaldare il latte (senza portarlo a bollore) con la scorza di limone (fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca del limone che renderebbe la crema amara).
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati aggiungete la farina setacciata e mescolate bene. Versate il latte caldo nella ciotola, sbattete bene e rimettete il composto nel pentolino. Riposizionate sul fuoco e fate bollire per un minuto.

*** Ghiaccia Reale
 Ingredienti
 420g zucchero a velo
 30g albume
 30g succo di limone filtrato
 Acqua qb

Mettete lo zucchero a velo setacciato, l’albume e il succo di limone filtrato in una ciotola e sbattete fino ad ottenere una crema bianca e densa…aggiungete acqua a piacere a secondo dell’utilizzo che dovete fare della ghiaccia.

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