Stessa base per due dei
centrotavola: bignè per il tavolo degli sposi e profiterole.
Pasta Choux
Ingredienti
120g acqua
75g farina
60g burro
2 uovo
Sale
In un tegame portate a
bollore l’acqua con il burro e un pizzico di sale.
Togliete dal fuoco,
versate lentamente la farina setacciata mescolando con una frusta.
Riportate sul fuoco e
cuocete fino a che l’impasto non si staccherà dai bordi.
Fate intiepidire il
composto e aggiungete le uova una alla volta amalgamando bene fino ad ottenere
un impasto omogeneo.
Foderate una teglia con la
carta forno.
Versate il composto in una
sac a poche. Formate dei cilindri ben distanziati gli uni dagli altri e
infornate a 180° finchè non saranno dorati.
Lasciate raffreddare prima
di farcire.
Per fare i Profiterole ho
riempito i bignè con la panna montata e ho ricoperto con una ganasce di
cioccolato fondente*.
I bignè li ho farciti con
crema pasticcera** e ricoperti con ghiaccia reale***.
*Ganache al
cioccolato fondente
Ingredienti
250g
cioccolato fondente
300g panna
fresca liquida
Sciogliete a
bagno maria il cioccolato, aggiungetelo alla panna e amalgamate bene.
** Crema Pasticcera
Ingredienti
500ml latte
125g zucchero
40g farina
4 tuorli
Scorza di limone
In un pentolino fate scaldare il latte (senza portarlo a bollore) con la
scorza di limone (fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca del
limone che renderebbe la crema amara).
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben
amalgamati aggiungete la farina setacciata e mescolate bene. Versate il latte
caldo nella ciotola, sbattete bene e rimettete il composto nel pentolino.
Riposizionate sul fuoco e fate bollire per un minuto.
*** Ghiaccia Reale
Ingredienti
420g zucchero a velo
30g albume
30g succo di limone filtrato
Acqua qb
Mettete lo zucchero a velo setacciato, l’albume e il
succo di limone filtrato in una ciotola e sbattete fino ad ottenere una crema
bianca e densa…aggiungete acqua a piacere a secondo dell’utilizzo che dovete
fare della ghiaccia.
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