Quest’anno ho voluto
sperimentare nuove confetture abbinando due frutti.
Confettura fragole, albicocche e vaniglia
Ingredienti
500g fragole
500g albicocche (il peso
si riferisce alla frutta già pulita, senza nocciolo)
400 g zucchero
1 limone
1 stecca di vaniglia
Lavate le fragole,
togliete il picciolo e tagliatele in 4.
Lavate le albicocche,
togliete il nocciolo e tagliatele in 4. Io ho lasciato la buccia alle albicocche e ho deciso di non frullare la
frutta con il mixer ad immersione perché volevo sentire i pezzi mentre la si
mangia.
Mettete la frutta in una
ciotola, aggiungete lo zucchero, i semi della vaniglia (tagliate a metà la stecca e con il dorso di un coltello estraete delicatamente i semi) e le zeste del limone tagliate molto fini,
versate il succo del limone filtrato e mescolate bene. Coprite con la pellicola
e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
Quando la frutta ha
riposato versate il contenuto della ciotola in una pentola dai bordi alti e
portate a bollore.
Abbassate la fiamma e
lasciate cuocere per un’oretta.
Se volete frullare la frutta
fatelo dopo mezz’ora e proseguite la cottura.
Per
vedere se la marmellata è pronta fate la prova del piattino mettendo una goccia
del composto sul piattino lasciato raffreddare in frigorifero, se la marmellata
si solidificherà e non scivolerà via è
pronta.
Invasate la
composta nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli
per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Aggiungete la stecca di vaniglia svuotata dai semi, chiudeteli i
barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate una
seconda sterilizzazione (Mettere i barattoli in una pentola dal fondo spesso e
sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi, uno accanto
all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o un canovaccio in
modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare l’acqua al
punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far
freddare i barattoli in acqua. Asciugare con cura.)
Una volta aperta
conservate la confettura in frigo.
Buonissima da spalmare sul
pane e burro per la colazione della domenica mattina.
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