Sabato mattina partenza
presto presto destinazione Santa Margherita Ligure…
Io non faccio mai
colazione la mattina perché anche il mio stomaco ha sonno però ho pensato ai
miei compagni di viaggio e ho deciso di preparare dei cupcakes.
La ricetta l’ho trovata
qui, ma l’ho variata in corso d’opera perché non avevo i pistacchi! O meglio ne
avevo proprio pochi e non erano abbastanza quindi li ho sostituiti con le
nocciole.
Cupcakes ai fichi, ricotta
e nocciole
Ingredienti
190g farina
190g ricotta
150g zucchero (la ricetta
originale diceva 175, ma io ho preferito aggiungere un cucchiaio in più di
marmellata)
80g burro
5 cucchiai di nocciole
tritate
3 cucchiai di marmellata
di fichi * (la ricetta la trovate qui, ma per comodità per la copio anche sotto)
2 uova
1 ½ cucchiaino di lievito
per dolci
1 pizzico di sale
In una ciotola lavorate
con le fruste elettriche (io ho usato la mia aiutante KitchenAid) il burro
morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
In un’altra ciotola
sbattete le uova e versatele lentamente nella prima ciotola continuando a mescolare.
Se non usate la KA mescolate con una frusta di metallo o un cucchiaio di legno (lo
so fa molto Nonna Papera, ma io adoro mescolare con il cucchiaio di legno, sarà
più lento e più faticoso, ma lo trovo rilassante).
Lavorate la ricotta con
una frusta per ammorbidirla e unitela al composto con la granella di nocciola,
la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Infine versate la marmellata
di fichi.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Riempite i pirottini per
2/3 e infornate a 180° per 20/25 minuti (finchè non saranno dorati).
*Marmellata di fichi
Ingredienti:
1 kg Fichi
1 kg Fichi
300g zucchero
1 limone
1 limone
Sbucciate i
fichi, spezzettateli e metteteli in una ciotola mescolandoli con lo zucchero.
Fateli riposare per una notte.
La
mattina dopo versateli in una pentola con la scorza di
limone. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando bene.. Quando lo
zucchero si è sciolto aumentate la fiamma e fate cuocere all’incirca 20 minuti.
Per vedere se la marmellata è pronta fate la prova del piattino mettendo una
goccia del composto sul piattino lasciato raffreddare in frigorifero, se la
marmellata si solidificherà e non scivolerà via è pronta.
Togliete la buccia di limone e versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Togliete la buccia di limone e versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate
una seconda sterilizzazione (Mettere i barattoli in una pentola
dal fondo spesso e sufficientemente alto per contenere i barattoli in piedi,
uno accanto all’altro, possibilmente separati da un tovagliolo in stoffa o
asciughino in modo che non sbattano tra di loro quando l’acqua bolle. Portare
l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire per 20 minuti. Spegnere il
fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare
con cura)
Quando i
barattoli si saranno raffreddati metteteli in dispensa (o in un luogo buio e
asciutto) fino al momento dell'uso, poi conservate la marmellata in frigo per 2
mesi.
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