La Torta Quattro Quarti è
un dolce veloce e semplice, basta pesare le uova e unire in egual misura
farina, zucchero e burro. Dopodichè si può personalizzare aggiungendo degli
aromi e guarnendola con glassa, frutta o farcendola con marmellata o crema di
nocciole. È ideale per la colazione o per un tea pomeridiano con le amiche.
Torta Quattro Quarti al limone e vaniglia
Ingredienti
4 uova (pesatele con il guscio)
Farina (stesso peso delle
uova)
Zucchero (stesso peso
delle uova)
Burro (stesso peso delle
uova)
1 limone
1 stecca di vaniglia
2 cucchiaini di lievito
per dolci
Un pizzico di sale
Iniziate lavorando in una
ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata del limone, il succo filtrato e i semini ottenuti dalla stecca di vaniglia (aprite la
stecca a metà e raschiate i semini con il retro di un coltello) e amalgamate
bene. Versate lentamente il burro fuso continuando a mescolare e incorporate la
farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, mescolate fino ad
ottenere un impasto fluido e omogeneo.
Montate a neve ferma gli
albumi, uniteli al composto e con una spatola incorporateli dolcemente per non
smontare gli albumi.
Versate in uno stampo per
plumcake (se non usate quello in silicone ricordatevi di imburrarlo e
infarinarlo) e infornate a 180° per 35/40 minuti (fate sempre la prova dello
stecchino per controllare la cottura).
Lasciate raffreddare prima
di togliere dallo stampo.
Io ho ricoperto il dolce
con una glassa ottenuta unendo dello zucchero a velo al succo di un limone, ma,
come si vede dalla foto, è rimasta troppo liquida.
Un dolce veramente facile da fare (e da ricordare), ma molto buono. Mi piace!
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