Buon compleanno a Un po’ Nonna Papera, a
me o meglio al mio blog.
Sono passati 5 anni e di strada cioè
ricette ne sono passate. Più di una volta ho pensato di chiuderlo e x lunghi
periodi mi sono assentata, un po’ per stanchezza generale, un po’ perché la
voglia di cucinare spesso mi abbandona, un po’ perché purtroppo c’è poca (cioè
non c’è) interazione. Ma in fondo queste pagine sono una parte di me, i blog
sono una sorta di diario personale, alcuni si esprimono tramite outfit, altri
con trucchi stratosferici, altri raccontano semplicemente la propria vita, io
mi esprimo con i miei piatti. Soprattutto nell’ultima vacanza mi sono accorta
di come mi piace conoscere un posto girando, cercando posti poco frequentati,
ma soprattutto cercando prodotti e ristoranti tipici del luogo. Parlare con chi
si occupa di cucina e di cibo, curiosare nelle loro creazioni e nella loro
vita, conoscere chi è riuscito a fare della mia passione la loro vita (io ahimè
mi sono arresa e ho accantonato il mio sogno),
Ho deciso che oltre delle miei ricette Vi
parlerò anche dei ristoranti in cui andrò, parlandoVi del cibo che ho
assaggiato e delle sensazioni che mi ha dato, Vi parlerò delle miei piante,
delle gite fuori porta e delle cose che mi piacciono (quelle che non mi
piacciono non sono neanche degne di essere scritte!) Insomma la mia idea è di
trasformare questo blog nel mio diario personale, se qualcuno avrà voglia di
fermarsi a leggere ne sarò felice, se mi vorrà lasciare un saluto sarà gradito.
Ma ora come dico sempre non esiste un
compleanno senza torta e quindi eccola qui!!!!!!!!
Non è bellissima con
tutti i suoi strati colorati?!? Mette subito allegria!!!
Quando la vedevo nei vari blog o
trasmissioni televisive pensavo fosse complicata da realizzare, invece no. La ricetta originale è di Kaitlin Flannery. Su internet girano varie ricette: chi colora un semplice pan di spagna, chi usa
la ricetta americana, chi usa delle bagne aromatizzate.
Io ho usato una base
fatta a modo mio aromatizzandola usando succhi, ho colorato con i coloranti in gel della Wilton che di solito uso per
la pasta di zucchero e ho farcito e
ricoperto con la mia “solita” crema al mascarpone.
Sempre navigando ho trovato che alcune ricette
prevedevano un impasto unico poi diviso nelle ciotole e colorato, altre i sei
impasti distinti Io, grazie alla mia KitchenAid che ha lavorato per me, ho optato per la
seconda versione in modo da avere le sei basi uguali.
Chi ha assaggiato ha approvato l’esperimento :-)
Rainbow cake
Ingredienti (x ogni base)
130g farina
70g zucchero
50g burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
Aromatizzante *
Colorante alimentare
*50ml succo di fragola – ROSSO
50ml succo di pesca – ARANCIONE
Semi di ½ bacca di vaniglia lasciati in
infusione in 50ml latte caldo – GIALLO
20g pistacchio – VERDE
50ml succo di ribes – BLU
50ml succo di mirtillo - VIOLA
Ingredienti per la farcitura e copertura
500g mascarpone
400g panna
100g zucchero a velo
Codette di zucchero colorate
Mettete nella planetaria
le uova con lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il burro fuso lasciato raffreddate, il colorante (io ne ho usata la
punta di un cucchiaino), il succo e continuate a far lavorare la planataria a
bassa velocità. Infine unite la farina e il lievito setacciati e mescolate a
velocità media fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Versate nella tortiera (io
ho usato quelle in silicone, se usate quelle tradizionali ricordatevi di imburrarle e infarinarle) di diam.20 cm e infornate a
180° per 20/25 minuti (fate la prova dello stecchino per controllare quando la
torta è pronta).
Mescolate lo zucchero con
il mascarpone, unite la panna montata ben soda e mescolate fino ad ottenere una
crema liscia. Lasciate riposare in frigo mezz’ora prima di usarla.
Fate raffreddare bene le
basi poi assemblate la torta partendo dal viola, poi blu, verde,
giallo, arancione e rosso. Tra una base e l’altra mettete uno strato di circa 1/2 cm di crema. Finite riscoprendo tutta la torta con la crema al mascarpone e
lisciate la superficie con l’aiuto di una spatola. Finite con una pioggia di
codette colorate.
Auguri a colori!!! :)
RispondiEliminaGrazie!!!!!
EliminaWow!!!!
RispondiElimina