Ho
preparato questa torta per una pausa pranzo pic nic al lago con Genna e
Stefano, ma il tempo incerto e freddo ci ha fatto optare per un pic nic a casa
di Genna. L’ho anche rifatta per quello che doveva essere un pic nic
sul Garda il 25 aprile, ma che causa previsioni del tempo (sbagliate) brutte è
stato trasformato in pic nic nella MikiMaison.
Torta salata carciofi e patate
Ingredienti
1 rotolo di
pasta sfoglia
250g patate
200g carciofi
(il peso si riferisce al prodotto già pulito)
100g scamorza
150ml latte
1 uovo
1/2 porro
Maggiorana
Sale e pepe
Olio evo
Pulire i
carciofi (togliete le foglie esterne più dure, tagliate la punta, apriteli a
metà e levate la barbetta) e tagliateli a spicchi. Immergeteli in una ciotola
con acqua e limone per non farli annerire.
Tagliate
finemente il porro e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio.
Quando avrà preso colore aggiungete i carciofi (passateli nella carta da cucina
per togliere l’eccesso d’acqua), fateli rosolare, salate e pepate, aggiungete
qualche foglia di maggiorana e lasciateli cuocere con un mestolo di brodo
vegetale per una decina di minuti a fuoco basso. Lasciateli raffreddare in una
ciotola.
Sbucciate le patate, tagliatele a
cubetti e fatele sbollentare in abbondante salata per 10 minuti (tenetele al
dente). Scolatele e versatele nella ciotola con i carciofi.
Aggiungete la scamorza tagliata a
cubetti e amalgamate bene.
Stendete la pasta sfoglia in una
tortiera, versate il contenuto della ciotola, unite l’uovo sbattuto con il
latte, aggiungete qualche foglia di maggiorana, ripiegate la pasta sfoglia sui
bordi e infornate a 180° per 30 minuti.
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