Ho comprato le piantine aromatiche da mettere sul
terrazzo e la prima cosa che mi è venuta voglia di fare è stata il pesto. Ma
con una variante: i pistacchi al posto dei pinoli.
Vorrei dire che ho avuto questa idea per cambiare,
sperimentare e altro…ma la verità è che ho iniziato a preparare gli ingredienti
per poi accorgermi che i pinoli erano pochissimi…Ehm ehm di necessità virtù! E adorando
i pistacchi devo dire che la sostituzione forzata mi è piaciuta!
Pesto
di pistacchi
Ingredienti
100g
parmigiano reggiano
100ml
olio evo
100g
basilico
50g
di pistacchi (non salati)
1
spicchio d’aglio
1
pizzico di sale grosso
Raccogliete
le foglie di basilico e pulitele con cura (non lavatele, ma pulite con un
canovaccio, questo per evitare che le foglie si rovinino e/o si rompano
causando un inizio di ossidazione del basilico che ci porterebbe ad avere un
pesto di colore più scuro e dal sapore più amaro).
Mettete
le foglie di basilico, il sale grosso, l’’aglio (privato del germe interno) e i
pistacchi nel mortaio e iniziate a schiacciare con il pestello, facendolo
ruotare prima in senso orario poi antiorario. Aggiungete poco alla volta il
formaggio grattugiato (io ho usato solo parmigiano, ma potete fare ½ parmigiano
e ½ pecorino) continuando a pestare e in fine versate l’olio. Amalgamate il
tutto fino ad attenere un composto omogeneo.
In
alternativa mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer ad
immersione, ma mi raccomando frullate il tutto dando brevi scatti in modo da
non scaldare le lame e rovinare lo splendido colore del basilico e renderlo più
amaro. Un’altra accortezza è quella di mettere il bicchiere in frigo un’oretta
prima dell’utilizzo.
Il
pesto ottenuto in questo modo risulta più “spumoso”.
mmmm non ho ancora provato a farlo, me ne hai fatto venire voglia.....
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