Non si finisce mai di
imparare…
Ho sempre pensato che la diplomatica fosse fatta con strati di sfoglia e crema pasticcera…invece cercando su internet per realizzarne una ho scoperto che è un dolce molto più complesso.
Ho sempre pensato che la diplomatica fosse fatta con strati di sfoglia e crema pasticcera…invece cercando su internet per realizzarne una ho scoperto che è un dolce molto più complesso.
Un disco di sfoglia, uno
strato di crema pasticcera con aggiunta di un po’ di panna montata, un disco di
pan di spagna imbevuto di una bagna di liquore all’amaretto e acqua, un altro
strato di crema pasticcera con panna, un ultimo disco di pasta sfoglia e per
finire lati ricoperti di crema pasticcera ricoperta di granella di nocciole.
Ingredienti per i dischi
di sfoglia
2 rotoli di pasta sfoglia
Zucchero
Stendete la pasta sfoglia,
bucherellate la superficie con una forchetta, spolverate di zucchero e infornate
a 180° finche la superficie non si dora (15 minuti circa)
Ingredienti per Pan di Spagna
100g zucchero
semolato
90g farina setacciata
4 uova
1/4 di baccello di vaniglia
Grattate i semini dal baccello di vaniglia e uniteli alle uova nel bicchiere della planetaria. Aggiungete lo zucchero e lavorate a velocità crescente fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate la
farina setacciandola, a questo punto lavorate il composto con una spatola da pasticceria, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Foderate il fondo di uno stampo o di una placca dai bordi alti con la carta forno; imburrate e infarinate i bordi. Versate l'impasto e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno a 180° verificando la cotture con un ago o uno stuzzicadenti. Se uscirà completamente asciutto, tirate fuori il Pan di Spagna dal forno e sformatelo; lasciatelo raffreddare su una griglia prima dell'uso.
90g farina setacciata
4 uova
1/4 di baccello di vaniglia
Grattate i semini dal baccello di vaniglia e uniteli alle uova nel bicchiere della planetaria. Aggiungete lo zucchero e lavorate a velocità crescente fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate la
farina setacciandola, a questo punto lavorate il composto con una spatola da pasticceria, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Foderate il fondo di uno stampo o di una placca dai bordi alti con la carta forno; imburrate e infarinate i bordi. Versate l'impasto e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno a 180° verificando la cotture con un ago o uno stuzzicadenti. Se uscirà completamente asciutto, tirate fuori il Pan di Spagna dal forno e sformatelo; lasciatelo raffreddare su una griglia prima dell'uso.
Ingredienti Crema Pasticcera
500ml
latte
125g
zucchero
40g
farina
4
tuorli
Scorza
di limone
In
un pentolino fate scaldare il latte (senza portarlo a bollore) con la scorza di
limone (fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca del limone che
renderebbe la crema amara).
In
una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati
aggiungete la farina setacciata e mescolate bene. Versate il latte caldo nella
ciotola, sbattete bene e rimettete il composto nel pentolino. Riposizionate sul
fuoco e fate bollire per un minuto.
Componente il dolce
mettendo alla base un disco di sfoglia.
Unite alla crema
pasticcera 200ml di panna montata ben soda. Mi raccomando quando unite la panna
alla crema mescolate delicatamente dal basso all’alto per non smontare la
panna.
Versate 1/3 di crema sulla
pasta sfoglia e livellate.
Appoggiate il disco di pan
di spagna che avete precedente mente spennellato con una bagna composta da
acqua e liquore all’amaretto (la proporzione decidetela voi in base al grado
alcolico che desiderate).
Versate un altro terzo di
crema e livellate.
Appoggiate l’ultimo disco
di sfoglia.
Con la crema rimasta
ricoprite i lati dalla torta, livellateli e ricopriteli di granella di
nocciole.
Spolverate con lo zucchero
a velo.
Nessun commento:
Posta un commento