Diciamo pure dopo la terza
tazza di caffè…sono caffè dipendente lo ammetto!!!
Per me la mattina è
durissima alzarmi (ma il principe non sente ragioni e quando inizia a prendermi
a zampate o musate capisco che volente o nolente devo abbandonare il mio letto)
e soprattutto è difficile connettere (grazie al cielo il principe non pretende
grandi discorsi appena sveglia si accontenta di qualche mugugno). Dopo aver
sfamato il padrone di casa mi prendo un caffè, il secondo prima di uscire di
casa e il terzo appena arrivo al lavoro…allora e solo allora inizio a ricordare
il mio nome.
Una dei regali più
apprezzati ricevuti da mamma è stata la macchinetta del caffè della Nespresso (anche se mi è
arrivata senza George): facile da usare, veloce e non richiede troppo sforzo
mattutino. Il caffè è sempre ottimo, tantissime le varianti, ma Volluto, Vaniglia e
Caramello stravincono. Qualche mese fa in un negozio di cialde compatibili (non
ci siamo il caffè Nespresso è un’altra cosa) ho scoperto il caffè alla sambuca
(non alcolico!!!!! Lo specifico per chi sostiene che io sia l’erede di Sue
Ellen)…Buonissimo!!!! L’unica cialda non originale che merita, ma è più adatta la
sera…
Come dicevo io non vivo
senza caffè e ho voluto mettere questo ingrediente in un dolce. Ho fatto una
crema con cui riempire una crostatina, ma è ottima anche per farcire una torta
di pan di spagna.
Crostatine al caffè
Ingredienti
Pasta Frolla *
125g burro
50g zucchero a velo
1 uovo
1 tazzina di caffè alla
vaniglia (in alternativa una tazzina di caffe e mezza bacca di vaniglia)
Sbattete l’uovo con lo
zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. Fatelo addensare a bagno
maria.
Quando avrà raggiunto la
consistenza di una crema toglietelo dal fuoco, aggiungete il caffè e mescolate
bene fino a che il caffè si sarà
incorporato nella crema.
Con la planetaria (o le
fruste elettriche) lavorate il burro morbido fino ad ottenere un composto
soffice, aggiungete la crema al caffè e continuate a lavorare fino a che il
composto non sarà omogeneo.
Pasta Frolla di Maurizio Santin da “Pasticceria Le mie ricette di base”
Ingredienti
500g farina
285g burro morbido
140g zucchero a velo
50g farina di mandorle
2 uova
½ baccello di vaniglia
½ cucchiaio di fior di sale
Setacciate 250g di farina nella ciotola
dell’impastatrice o nella planetaria, aggiungete il sale, lo zucchero, il burro
a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia, le uova e la farina di mandorle.
Cominciate a lavorare a bassa velocità fino ad ottenere un composto quasi
omogeneo. Incorporate quindi il resto della farina setacciata e lavorate finchè
il composto non sarà omogeneo.
Formate un panetto e avvolgetelo nella
pellicola alimentare, lasciate riposare la pasta frolla in frigo per 12
ore prima di utilizzarla.
Dopo averla fatta riposare stendetela
con lo spessore di circa ½ cm e rivestite le forme per le crostatine (che avete
precedentemente imburrato e infarinato), bucherellate il fondo con la forchetta
e infornate a 180° per 15 minuti (controllate sempre perché i tempi di cottura
cambiano da forno a forno, le crostatine saranno pronte quando inizieranno a
dorarsi.
Lasciate raffreddare prima di riempire
con la crema al caffè.
Ho usato questo per decorare le mie crostatine.
quella crostatina sta chiamando proprio me! caffeinomane anche io :-)
RispondiElimina