Le
torte salate mi piacciono molto: veloci da preparare, si possono
mangiare sia calde che fredde, si possono fare con quello che si ha
in casa.
Ed
è così che è nata questa torta...un occhio agli ingrediente in
frigo...Porri e patate.
Potrei
fare una vellutata come questa
oppure una torta salata così la posso portare anche per pranzo al
lavoro.
Torta
salata porri, prosciutto, fontina e patate al timo
Ingredienti
Pasta
brisèe *
4
patate
2
porri
100
g prosciutto cotto
100
g fontina
Una
noce di burro
Olio
evo
Sale
e pepe
Timo
Sbucciate
le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele cuocere per una
decina di minuti in acqua salata.
Scolatele
al dente e ripassatele in padella con una noce di burro e un paio di
rametti di timo fino a farle dorare in superficie.
Tagliate
i porri a fettine sottili e fateli appassire in una padella con un
paio di cucchiai d'olio (se tendono a scurirsi aggiungete mezzo
bicchiere d'acqua). Salate e spolverate con abbondante pepe nero.
Stendete
la pasta brisèe con lo spessore di mezzo centimetro e ricoprite i
lati e i bordi di una tortiera.
Distribuite
la metà delle patate sul fondo della torta. Fate uno strato con metà
dei porri e ricoprite con la metà del prosciutto.
Grattugiate
la fontina (o tagliatela a listarelle) e spargetela sul prosciutto.
Ricoprite
con il prosciutto rimanente, aggiungete i porri e finite con una
strato di patate.
Infornate
a 180° per 30 minuti.
*Pasta
brisée
Ingredienti
500g
farina
250g
burro
125g
acqua
15g
sale
Sul
piano di lavoro mettete la farina, unite il sale e il burro a piccoli
pezzi, Lavorate il composto strofinandolo tra le mani fino ad
ottenere un impasto sbriciolato.
Formate
una “fontana” mettete l’acqua al centro e impastate fino ad
ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate
riposare coperto in frigo per almeno 20 minuti.
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