17 marzo 2014

Torta salata porri, prosciutto, fontina e patate al timo

Le torte salate mi piacciono molto: veloci da preparare, si possono mangiare sia calde che fredde, si possono fare con quello che si ha in casa.
Ed è così che è nata questa torta...un occhio agli ingrediente in frigo...Porri e patate.
Potrei fare una vellutata come questa oppure una torta salata così la posso portare anche per pranzo al lavoro.


Torta salata porri, prosciutto, fontina e patate al timo
Ingredienti
Pasta brisèe *
4 patate
2 porri
100 g prosciutto cotto
100 g fontina
Una noce di burro
Olio evo
Sale e pepe
Timo

Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele cuocere per una decina di minuti in acqua salata.
Scolatele al dente e ripassatele in padella con una noce di burro e un paio di rametti di timo fino a farle dorare in superficie.

Tagliate i porri a fettine sottili e fateli appassire in una padella con un paio di cucchiai d'olio (se tendono a scurirsi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua). Salate e spolverate con abbondante pepe nero.

Stendete la pasta brisèe con lo spessore di mezzo centimetro e ricoprite i lati e i bordi di una tortiera.

Distribuite la metà delle patate sul fondo della torta. Fate uno strato con metà dei porri e ricoprite con la metà del prosciutto.
Grattugiate la fontina (o tagliatela a listarelle) e spargetela sul prosciutto.
Ricoprite con il prosciutto rimanente, aggiungete i porri e finite con una strato di patate.

Infornate a 180° per 30 minuti.


*Pasta brisée
Ingredienti
500g farina
250g burro
125g acqua
15g sale

Sul piano di lavoro mettete la farina, unite il sale e il burro a piccoli pezzi, Lavorate il composto strofinandolo tra le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Formate una “fontana” mettete l’acqua al centro e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate riposare coperto in frigo per almeno 20 minuti.



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