Mi sono fatta prestare lo
stampo dalla Roberta per presentarvi il Dolce di Varese nella sua forma tradizionale.
Lo stampo è a cunette, ma io di solito quando lo faccio per me uso lo stampo da
plumcake.
Questo dolce è conosciuto
anche come Amor di Polenta perché viene usata la farina di mais.
A Varese viene preparato secondo la ricetta tradizionale nelle storiche pasticcerie del centro. A Natale ne ho ricevuto uno da un fornitore proveniente da una delle pasticcerie più vecchie e famose della città…uno spettacolo!!!
A Varese viene preparato secondo la ricetta tradizionale nelle storiche pasticcerie del centro. A Natale ne ho ricevuto uno da un fornitore proveniente da una delle pasticcerie più vecchie e famose della città…uno spettacolo!!!
È un dolce molto semplice, da colazione o da tè pomeridiano, può essere conservato per parecchi giorni, ha una consistenza leggera e un gusto particolare, sarò di parte, ma è da provare!!!!
Dolce di Varese
Ingredienti
100g farina di mais
100g farina 00
80g farina di mandorle
100g zucchero
150g burro
2 cucchiai di rum
2 uova
½ bustina lievito per
dolci
Zucchero a velo
In una ciotola sbattete
con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto
spumoso. Aggiungete il burro fuso lasciato raffreddare e il rum e mescolate
fino ad avere una crema.
Unite le farine e il
lievito. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in uno stampo
imburrato e infornate a 180° per 40 minuti.
Quando il dolce si sarà
raffreddato spolveratelo con lo zucchero a velo.
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