La zucca si sposa
benissimo con le spezie. Per la torta salata ho usato della noce moscata, per
quella dolce zenzero e cannella.
Crostata alla zucca
Ingredienti
Pasta frolla *
300g zucca (il peso si
riferisce alla zucca già pulita, senza buccia e semi)
200g latte condensato
2 cucchiai di zucchero
(io ho usato quello aromatizzato alla vaniglia)
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di zenzero
Mandorle a scaglie
Fate cuocere la zucca al
vapore fino a che non diventa morbida.
Lasciatela intiepidire la
zucca poi frullartela con il latte, lo zucchero e le spezie.
Quando la base della
crostata sarà fredda versate la crema, cospargete la superficie di mandorle a
scaglie e mettete in frigo per un paio d’ore prima di servirla.
*Pasta Frolla di
Maurizio Santin da “Pasticceria Le mie ricette di base”
Ingredienti
500g
farina
285g
burro morbido
140g
zucchero a velo
50g
farina di mandorle
2
uova
½
baccello di vaniglia
½
cucchiaio di fior di sale
Setacciate
250g di farina nella ciotola dell’impastatrice o nella planetaria, aggiungete
il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia,
le uova e la farina di mandorle. Cominciate a lavorare a bassa velocità fino ad
ottenere un composto quasi omogeneo. Incorporate quindi il resto della farina
setacciata e lavorate finchè il composto non sarà omogeneo.
Formate
un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare, lasciate riposare la pasta
frolla in frigo per 12 ore prima di utilizzarla.
Dopo
averla fatta riposare stendetela con lo spessore di circa ½ cm e rivestite la
tortiera (che avete precedentemente imburrato e infarinato), bucherellate il
fondo con la forchetta, mettete un disco di carta forno, aggiungete i pesini o
dei legumi secchi e infornate a 180° per 20 minuti (controllate sempre perché i
tempi di cottura cambiano da forno a forno, le crostatine saranno pronte quando
inizieranno a dorarsi).
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