Venerdì pranzo tra amici.
Pranzo dai sapori autunnali con
polenta, salmì, bruscitt, funghi (tutto by Cecilia, anzi no i funghi li ha fatti la sua mamma), gorgonzola, stracotto (by Nico) e bottarga...ehm ehm ok
c'era un intruso, ma abbiamo apprezzato molto :-)
Per finire ho scelto di fare
una crostata con marmellata di fichi** e noci e dei cupcakes con frosting alla
crema di castagne.
Cupcakes alla vaniglia con
ripieno di nutella e frosting con crema di castagne
Ingredienti (per i cupcakes)
390g farina
375g burro
250g latte
250g zucchero extra fine
8 albumi
2 cucchiaini lievito
1 pizzico sale
½ cucchiaino di estratto di
vaniglia
Queste sono dosi per 24
cupcakes.
Mettete il burro a temperatura
ambiente e lo zucchero in una ciotola e montate il tutto per circa 5 minuti,
aggiungete le uova poi il latte e l’estratto di vaniglia e in fine la farina
setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate fino ad ottenere un
composto fluido e omogeneo.
Riempite i pirottini per 2/3 e
infornate a 175° per una ventina di minuti o finchè la superficie non sarà
dorata (fate sempre la prova dello stecchino)
Fate raffreddare molto bene,
fate un foro al centro del cupcakes, riempite di nutella e ricoprite con
un po' di pasta che avete inciso. Io ho utilizzato il coppapasta rotondo della
misura più piccola, ho tolto la parte morbida del cilindro estratto dal
cupcakes e ho tenuto un "tappo" di circa 3mm.
Frosting
con crema di castagne
Ingredienti
250g mascarpone
200g panna
100g crema di castagne *
Montate la panna ben soda, aggiungete
il mascarpone e la crema di castagne mescolando delicatamente per non
smontare la panna.
Mettete il composto in una sac a poche e
decorate il cupcakes.
Per finire ho messo delle nocciole tritate.
* Crema di castagne alla vaniglia
Ingredienti
1kg di castagne (questo peso si riferisce
alle castagne già cotte e sbucciate)
600g zucchero
500ml latte (o acqua)
1 stecca di vaniglia
Un pizzico di sale
Fate bollire le castagne in acqua salata
per 10 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele nello schiaccia patate o nel
passa verdure.
In una pentola mettete lo zucchero, il
latte e la stecca di vaniglia aperta (a cui avete prima tolto i semini con la
lama del coltello e mischiati con il latte), mescolate bene fino a che lo
zucchero non si sarà sciolto, poi aggiungete la purea di castagne e fate
cuocere per 45 minuti dal bollore.
Versate la marmellata ancora calda nei
vasetti precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti,
lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e
capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate una seconda sterilizzazione (Mettere
i barattoli in una pentola dal fondo spesso e sufficientemente alto per
contenere i barattoli in piedi, uno accanto all’altro, possibilmente separati
da un tovagliolo in stoffa o asciughino in modo che non sbattano tra di loro
quando l’acqua bolle. Portare l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire
per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare
con cura)
Quando i barattoli si saranno raffreddati
metteteli in dispensa (o in un luogo buio e asciutto) fino al momento dell'uso.
** Marmellata
di fichi
Ingredienti:
1 kg Fichi
1 kg Fichi
300g zucchero
1 limone
1 limone
Sbucciate i fichi, spezzettateli e
metteteli in una ciotola mescolandoli con lo zucchero. Fateli riposare per una
notte.
La mattina dopo versateli in una pentola con la scorza di limone. Fate
sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando bene.. Quando lo zucchero si è
sciolto aumentate la fiamma e fate cuocere all’incirca 20 minuti. Per vedere se
la marmellata è pronta fate la prova del piattino mettendo una goccia del
composto sul piattino lasciato raffreddare in frigorifero, se la marmellata si
solidificherà e non scivolerà via è pronta.
Togliete la buccia di limone e versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Togliete la buccia di limone e versate la marmellata nei vasi precedentemente sterilizzati (far bollire i barattoli per 15 minuti, lasciarli asciugare su un canovaccio pulito). Chiudeteli i barattoli e capovolgeteli per effettuare un buon sotto vuoto.
Effettuate una seconda sterilizzazione (Mettere
i barattoli in una pentola dal fondo spesso e sufficientemente alto per
contenere i barattoli in piedi, uno accanto all’altro, possibilmente separati
da un tovagliolo in stoffa o asciughino in modo che non sbattano tra di loro
quando l’acqua bolle. Portare l’acqua al punto di ebollizione e farla bollire
per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far freddare i barattoli in acqua. Asciugare con cura)
Quando i barattoli si saranno raffreddati
metteteli in dispensa (o in un luogo buio e asciutto) fino al momento dell'uso,
poi conservate la marmellata in frigo per 2 mesi.
Che meraviglia Elena!!!
RispondiEliminaSalvo le tue preziose ricette e in settimana provo!!
Un saluto e buona serata
Carmen
Buona serata anche a te!
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