24 settembre 2013

Torta fichi e noci

Mamma mi ha portato una vagonata di fichi della nostra pianta. Un po’ li userò per la marmellata, ma un po’ li ho usati per una torta da colazione per me!
Torta fichi e noci
Ingredienti
100g burro
200g farina
100g zucchero
100g noci
2 uova + 2 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
8 fichi
Un pizzico di sale
Un cucchiaio di zucchero di canna

In una ciotola montate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Versate le uova, i tuorli e l’estratto di vaniglia e continuate a lavorare con la frusta.  Aggiungete la farina setacciata, il lievito e 80g di noci tritate finemente. Amalgamate con l’aiuto di una spatola.
Versate in una tortiera ricoperta di carta forno  (imburrata e infarinata se preferite, o senza nulla se usate uno stampo in silicone). Tagliate a metà i fichi e appoggiateli sulla superficie della torta con la polpa rivolta verso l’alto. Spargete le noci rimaste e lo zucchero di canna e infornate a 180° per 45 minuti.







4 commenti:

  1. Questa torta ha un'aspetto delizioso! mi piacciono tutti i sapori che hai utilizzato per prepararla!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. era molto buona...poi i fichi della pianta di mamma sono una prelibatezza!

      Elimina
  2. A noi serve proprio una torta oggi, per il compleanno di Anna. Passo a prenderla?

    RispondiElimina
  3. ma certo Laura!!!!! se solo abitassimo vicine....
    va bè quando vengo da Eataly vi porto una super torta!

    RispondiElimina