L’idea di fare dei bignè
per il compleanno del Daniele mi è venuta un sabato pomeriggio in latteria
quando mentre io e Roberta prendevamo un caffè lui si è mangiato 2 bignè
riempiendosi il suo buffo musetto di crema e zucchero a velo.
Poi l’idea si è evoluta
quando la Robi mi ha chiesto di realizzare una torta per la festa con i
compagni dell’asilo. Niente pasta di zucchero, ma una torta pannosa di quelle
che io proprio non amo, ma per il Daniele ho fatto un’eccezione. Ho deciso
comunque che i bignè li avrei utilizzati.
Pasta Choux
Ingredienti
120g acqua
75g farina
60g burro
2 uova
Sale
In un pentolino portate a
bollore l’acqua con il burro e il sale. Aggiungete la farina setacciata
mescolando bene fino a che il composto non si stacca dai bordi.
Fate raffreddare e
aggiungete le uova una alla volta e mescolate fino ad ottenere un composto
omogeneo.
Versate l’impasto nella
tasca da pasticceria.
Ricoprite una teglia con della
carta forno e formate delle palline della grandezza che desiderate e infornate
a 180°. I bignè saranno pronti quando si saranno gonfiati e inizieranno a dorarsi in superficie.
Fate raffreddare prima di
farcire.
La base è fatta con 2
dischi di margherita***, farcita di panna (mi faceva pensare alla neve) e glassata
con ganasce al cioccolato fondente****. Le montagne sono di torta
al cioccolato*****, mischiata con ganasce al cioccolato fondente per renderla
modellabile e poterle dare la forma delle cime.
ecco qui gli sportivi! |
*Pan di Spagna (ricetta di Maurizio Santin da "Pasticceria: le mie ricette di base")
Ingredienti
100g zucchero semolato
90g farina setacciata
4 uova
1/4 di baccello di vaniglia
Grattate i semini dal baccello di vaniglia e uniteli alle uova nel bicchiere della planetaria. Aggiungete lo zucchero e lavorate a velocità crescente fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate la
farina setacciandola, a questo punto lavorate il composto con una spatola da pasticceria, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo.
Foderate il fondo di uno stampo o di una placca dai bordi alti con la carta forno; imburrate e infarinate i bordi. Versate l'impasto e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno a 180° verificando la cotture con un ago o uno stuzzicadenti. Se uscirà completamente asciutto, tirate fuori il Pan di Spagna dal forno e sformatelo; lasciatelo raffreddare su una griglia prima dell'uso.
** Crema pasticcera (da “PASTICCERIA – Le mie ricette di base” di Maurizio Santin)
Ingredienti
1/2 lt latte
130g zucchero semolato
100g tuorli
40g farina 00
1 baccello di vaniglia
Schiacciate il baccello di vaniglia con il dorso di un coltello, incidetelo nel senso della lunghezza e grattatene i semini.
In una casseruola versate il latte e il baccello di vaniglia e portate a bollore.
In una ciotola versate i tuorli e rompeteli con una frusta, aggiungete i semini della vaniglia e lo zucchero e lavorate energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina setacciata mescolando rapidamente, ma senza lavorarla a lungo.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore versatelo sulla preparazione di uova, filtrandolo per eliminare il baccello di vaniglia. Mescolate delicatamente fino allo scioglimento dello zucchero. Rimettete il composto così ottenuto sul fuoco e continuate a mescolare con la frusta.
Procedete alla cottura della crema fino alla comparsa in superficie delle prime bolle. Togliete la crema dal fuoco e versatela in una ciotola. Coprite con la pellicola alimentare a contatto con la superficie per evitare la formazione della pellicina durante il raffreddamento.
***Torta margherita
**** Ganache al cioccolato fondente
In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete i tuorli uno alla volta mescolando bene. Unite la farina, il cacao, la fecola e il lievito setacciati e amalgamate bene gli ingredienti. Aggiungete gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Mescolate delicatamente per non smontare il composto e infornate a 180° per 45 minuti.
Ingredienti
150g farina
150g zucchero
125ml latte
100g fecola
75g burro
4 uova
1 bustina di lievito
1 limone
Un pizzico di sale
**** Ganache al cioccolato fondente
Ingredienti
250g cioccolato fondente
300g panna fresca liquida
Sciogliete a bagno maria il cioccolato, aggiungetelo alla panna e amalgamate bene.
Lasciate raffreddare in frigo e montate leggermente prima di usare.
*****Torta al cioccolato
Ingredienti
170g farina
150g zucchero
125ml latte
75g burro
50g cacao amaro in polvere
30g fecola
4 uova
1 bustina di lievito
In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete i tuorli uno alla volta mescolando bene. Unite la farina, il cacao, la fecola e il lievito setacciati e amalgamate bene gli ingredienti. Aggiungete gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Mescolate delicatamente per non smontare il composto e infornate a 180° per 45 minuti.
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