6 settembre 2013

Mirto


E sempre in tema di Sardegna vi propongo il "mio Mirto". Ho cercato delle ricette su internet e sui libri, e ne ho trovate parecchie varianti, così vi propongo quella che ho fatto io. Se qualcuno conosce la vera ricetta o hai dei suggerimento sono tutta orecchie!!!

Questa foto risale a un anno fa quando la mia piccola piantina di mirto mi ha regalato ben mezzo bicchiere di bacche…questa è stata tutta la produzione di liquore possibile, ma sono molto soddisfatta perché è venuto davvero buono!

Ora mi godo i resti dei miei acquisti sardi e vediamo cosa riuscirò a produrre quest’anno :-)

Mirto
Ingredienti
1lt alcool 95°
1lt acqua
500g zucchero
500g bacche di mirto
Mettete le bacche in un contenitore a chiusura ermetica con l’alcool per 4 settimane. Riponete il barattolo ben chiuso in dispensa e ogni tanto scuotete il barattolo.

Dopo 4 settimane filtrate il liquido ottenuto con un colino ricoperto da una garza.
Fate uno sciroppo mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Quando lo zucchero si sarà sciolto lasciate bollire per un paio di minuti. Lasciate raffreddare e unitelo al liquido filtrato.

Conservate in luogo fresco per un mese prima di gustarlo.


Da Wikipedia

Il liquore di mirto (licòre de murta in sardo), detto semplicemente mirto o mirto rosso, è un liquore popolare, in Sardegna, Isola di Capraia e in Corsica, ottenuto per macerazione alcolica delle bacche di mirto o di un misto di bacche e foglie. Nell'accezione comune del termine, il liquore di mirto è ottenuto dalla macerazione di bacche pigmentate mature.

A questa tipologia fa riferimento specifico il termine di mirto rosso, per la colorazione conferita dagli antociani delle bacche. Una tipologia differente è il mirto bianco termine generico con cui si indica sia il liquore ottenuto dalla macerazione di bacche depigmentate sia quello meno comune ottenuto dalla macerazione delle foglie di giovani germogli. Quest'ultimo liquore ha caratteristiche organolettiche nettamente differenti dal liquore di mirto propriamente detto.

La denominazione ufficiale, adottata dalla Regione Sardegna e dall'associazione dei produttori, è quella di Mirto di Sardegna.

Il liquore di mirto (licòre de murta in sardo), detto semplicemente mirto o mirto rosso, è un liquore popolare, in Sardegna, Isola di Capraia e in Corsica, ottenuto per macerazione alcolica delle bacche di mirto o di un misto di bacche e foglie. Nell'accezione comune del termine, il liquore di mirto è ottenuto dalla macerazione di bacche pigmentate mature.

A questa tipologia fa riferimento specifico il termine di mirto rosso, per la colorazione conferita dagli antociani delle bacche. Una tipologia differente è il mirto bianco termine generico con cui si indica sia il liquore ottenuto dalla macerazione di bacche depigmentate sia quello meno comune ottenuto dalla macerazione delle foglie di giovani germogli. Quest'ultimo liquore ha caratteristiche organolettiche nettamente differenti dal liquore di mirto propriamente detto.

La denominazione ufficiale, adottata dalla Regione Sardegna e dall'associazione dei produttori, è quella di Mirto di Sardegna.

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