Cannoncini alla crema
Cannoncini
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
rettangolare
1 uovo
Zucchero semolato
Una manciata di nocciole
tritate
Stendete la pasta sfoglia e, con l’aiuto di una rotella per pizza, tagliate delle strisce di 2-2.5 cm.
Avvolgete delicatamente la
striscia di pasta sul cilindro partendo dalla punta avendo l’accortezza di
chiuderla bene (se no perderete la crema per strada), arrotolate soprapponendo
la pasta di circa un centimetro.
Spennellate la superficie
del cannoncino con l’uovo sbattuto e zuccherate facendo rotolare il cono in un
piatto coperto di zucchero.
Disponete i coni su una
teglia ricoperta di carta forno e infornate a 200° per 15 minuti.
NB: se non avete i coni apposta fateli voi! Tagliate un quadrato di circa 10cm di lato di carta forno, formate un cono, chiudete con la spillatrice e riempite il cono con carta alluminio stropicciata per renderlo rigido.
Crema pasticcera (da “PASTICCERIA
– Le mie ricette di base” di Maurizio Santin)
Ingredienti
1/2 lt latte
130g zucchero semolato
100g tuorli
40g farina 00
1 baccello di vaniglia
Schiacciate il baccello di vaniglia con il dorso di un coltello, incidetelo nel senso della lunghezza e grattatene i semini.
In una casseruola versate
il latte e il baccello di vaniglia e portate a bollore.
In una ciotola versate i
tuorli e rompeteli con una frusta, aggiungete i semini della vaniglia e lo
zucchero e lavorate energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto
chiaro e spumoso. Unite la farina setacciata mescolando rapidamente, ma senza
lavorarla a lungo.
Quando il latte avrà
raggiunto il bollore versatelo sulla preparazione di uova, filtrandolo per
eliminare il baccello di vaniglia. Mescolate delicatamente fino allo
scioglimento dello zucchero. Rimettete il composto così ottenuto sul fuoco e
continuate a mescolare con la frusta.
Procedete alla cottura
della crema fino alla comparsa in superficie delle prime bolle. Togliete la
crema dal fuoco e versatela in una ciotola. Coprite con la pellicola alimentare
a contatto con la superficie per evitare la formazione della pellicina durante
il raffreddamento.
Quando la crema si sarà
raffreddata riempite i cannoncini con l’aiuto della sac a poche con bocchetta
cilindrica media.
Mettete le nocciole
tritate in una ciotola e intingetevi l’estremità superiore dei cannoncini.
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